약 복용약·영양제
목마른부전나비260
목마른부전나비26022.11.05

피임약 휴약 4일차에 생리, 피임약 바로 복용 해버렸어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약센스데이
기저질환
없름

처음 피임약 복용을 해보는 지라

21일 먹고 생리가 터져도 7일차에

새 피임약 섭취 하는 것인데

4일차인 날 출혈이 보여 바로 피임약 섭취 해버렸어요

문제 없이 쭉 먹어도 될까요?

아님 쉬었다가 다시 먹을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 4일차에 약을 복용을 한 경우 쉬지 말고 다시 새로운 세트를 끝까지 복용을 하길 권장드립니다. 다음 세트에는 생리여부와 관계없이 7일간 휴약기를 가지고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약후 새팩을 복용하게 됩니다.

    7일 휴약하는 과정은 프로게스틴 성분에 의해 부풀었던 자궁을 원래 형태로 되돌리기 위함입니다.

    휴약은 7일 하시나 4일 하시나 피임효과에는 큰 차이 없습니다.

    이미 약을 드셨으니 약은 쭉 드시면 되며 21일 드시고 7일 휴약하시면 됩니다. 다만 약 드시는 동안에 약간의 부정출혈은 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21정으로 이루어진 피임약은 휴약기를 7일간 갖어야합니다.

    휴약기 4일차에 복용하셨다면 일단 이어서 복용하시길 바랍니다.

    이미 복용을 시작하셨다면 중단하지 않고 복용을 지속해주시는 것이 좋습니다.

    다만 부정출혈과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시고

    다음 복용때에는 7일간의 휴약기를 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기를 7일을 지키지 않고 댕겨서 드시게 되면 다음달 생리기간이 달라집니다.

    드시는것을 시작 했으므로 계속드시면서 한달 동안은 이중피임을 하셔야 합니다.

    한달후에는 7일 휴약후에 피임약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 처음 드시는 것이므로 문제 없이 쭈욱 드시면 될 것으로 보입니다. 원래는 21일 복용하고 7일 있다가 복용하시면 됩니다. 다만 현재 드시는 피임약은 호르몬 약이므로 꾸준히 드시면 생리주기 및 여러가지 현상이 신체에서 맞춰집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제대로 알고 복용하시길바랍니다. 휴약기에는 생리를 하는것이 맞으며 이어서 복용하더라도 생리를 하는날이 아니라 휴약기 8일차부터 복용하는 것입니다. 쉬었다가 다시 복용하세요.