치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.01.03

양치질 2번에 치실질 꼼꼼하게로 충분한가요?

치과원장님이 저보고 하루 2번양치에 치실 철저히 하면 괜찮을거라하셨습니다. 되려 여러번하면 마모우려가있다네요. 근데 궁금한것이 저는 여태껏 식사후 바로 양치하지않으면 입속의 산이 치아를녹여서 식후 바로 양치해야되기에 3번이상으로알고있거든요. 하루2번양치로는 식후 한끼는 양치를 거르게되니까 충치에 영향이가지않을까 우려됩니다. 하루 2번 꼼꼼히하고 치실질로 충분한가요? 식후 항상 3번이상 안한다고 충치에 영향이갈까요?

막상 여러번하려니 마모우려라는말도 신경쓰입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 2번이라는 기준이 좀 애매하긴 합니다 하루에 양치질을 2번하면 충치가 안생기고 1번하면 충치가 생기고 이런 문제는 아니기 때문입니다

    2. 강조될 건 횟수보다 꼼꼼한 양치질 방법이고 취침 전 저녁먹고는 꼭 하는 것이 좋습니다

    3. 물론 식후 매번 양치질을 하는것이 가장 좋긴 합니다

    4. 정상적인 칫솔질로 인한 치아 마모는 거의 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    2번만 한다해도 충치가 생길 가능성은 낮습니다. 여러번 해도 마모될 가능성도 낮습니다.

    매번 식후 바로 양치하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 이론적으로 하루에 한번만 제대로 해도 크게 문제가 되지 않을수도 있습니다. 하지만 현실적으로 그게 쉽지 않으니 하루에 3번정도 하는데 2번을 하시더라도 최대한 꼼꼼히 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 치실방법을 사용한다면 잇몸이나 치아에에 마모가 생기지 않습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는. 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을. 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이. 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 .생길 수 있어요.

    올바른 칫솔질과 치실 방법을. 익히신다면 충치가 생기는 빈도를 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 충치예방을 위해서는 음식물을 섭취한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 부드러운힘으로 양치를 하는 경우에는 마모의 우려는 적습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.