부동산경제
예리한바다표범201
예리한바다표범20122.08.01

부동산을 부부 공동명의로 변경하면 세금을 깍아주나요?

부동산 공동명의시 세금이 감세된다고 알고 있는데

기존명의를 공동명의로 변경시 비용이 더 추가 되는거 아닌가요?

득과실을 알려주세요.

  • - 장점 : 종부세 공제 한도가 늘어납니다. (12억->18억, 23년은 14억->18억)

    - 단점 : 단독에서 공동명의의 변경은 50%의 지분 증여에 해당하므로 증여세가 발생할 수 있으며, 취득세는 ㅁ 조건 발생합니다.

    다른 장단점이 더 있지만 질문자님의 궁금증에 기반하여 설명드립니다.

    기존에 종부세가 얼마 나오지 않으셨으면 공동명의로 변경으로 비추천드립니다.

    도움되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다. 부부공동 명의시 취득비용은 동일하지만 양도소득세에서는 기본공제를 각각 250씩 받고 부과세율구간이 달라질수 있습니다. 그외에는 큰 혜택이 없어요.