역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

조선시대에 제일 짧게 임기를 한 왕이 누구인가요?

조선시대에도 왕이 다양하게 있잖아요.

그런데 조선시대에는 임기가 제일 짧은 왕이 누군인지 궁금합니다.

총 며칠을 왕자리에 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장짧게 임기를 가진 왕은 불행하게 12대 인종입니다.

    병으로 기타이유로 인하여 9개월 동안 왕으로 재직 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선 제12대 왕인 인종(仁宗)이 음력 1544년 11월 20일 즉위해서 1545년 7월 1일 승하해 가장 짧은 재위 기간을 가지고 있습니다.