탈퇴한 사용자

떡의 유래와 역사가 궁금합니다

떡의 종류가 상당히 많이 있는데 이런 떡의 유래와 역사가 궁금하네요

이제 좀있으면 설날인데 설날에 떡국을 먹는 이유도 궁금하고요.

  • 선군맨
    선군맨22.12.22

    안녕하세요. 선군맨입니다 떡국의 유래에 대해서는 오래된 문헌 자료가 남아 있지 않아 정확한 때를 알지 못합니다. 그래서 우리 선조들이 언제부터 설날에 떡국을 먹었는지는 알 수가 없습니다. 문헌의 기록을 보면 조선 후기에 편찬된 '동국세시기', '열양세시기' 등 우리나라의 세시풍속을 기록한 문헌에 정조 차례(새해 첫날인 설날에 조상에게 드리는 차례)와 세찬(세배를 하러 온 사람에게 대접하는 음식)에 없어서는 안 되는 음식으로 기록되어있습니다.