역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.04.05

미국의 남북전쟁의 원인은 무엇인가요?

미국의 역사는 그렇게 길지 않은 것으로 알고 있습니다. 그 중에서 미국의 남북전쟁이 발생 했던 것으로 알고 있는데 발생했던 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁의 직접적인 원인은 1840년대에 취득한 새로운 영토를 자유로운 노동을 위한 토지로 할 것인지,노예제의 토지로 할 것인지를 둘러싼 정치문제였습니다.

    전쟁의 전개는 1861년부터 1865년간 이어졌으며, 처음엔 남부군이 우세했지만, 결국 1865년 남부군의 총사령관 리장군이 항복함으로써 북부군의 승리로 마감됩니다. 라는 답변을 구하였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미국 남북전쟁의 원인은 미합중국이 생겨나던 당시, 노예문제는 건국인사들간에 격론을 불러왔습니다. 건국세력가운데 남부에 큰 농장을 경영하는 인사들이 많았기에 이들의 비호로 미국의 노예제도는 계속 유지되게 됩니다. 심지어 계몽주의자 토머스 제퍼슨조차 많은 노예를 거느린 농장주였기에 노예폐지주장에 동조하지 못했습니다. 또한 노예제는 자연권사상에 의해 부정되는 일 없이 잔존하게 되고 미국의 경우 남부를 중심으로 목화농장이 많았는데 산업화가 되었다고는 하지만, 역시 사람의 노동력을 많이 필요로하는 산업이라 흑인노예의 노동력에 절대적으로 의존하게 됩니다.

    따라서 남북전쟁의 직접적인 원인은 1840년대에 취득한 새로운 영토를 자유로운 노동을 위한 토지로 할 것인지, 아니면 노예제의 토지로 할 것인지를 둘러싼 정치문제였습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    남북전쟁의 원인은 다음과 같습니다.

    남북전쟁의 원인에 대해서는 아직도 많은 사람들이 그것은 노예제 때문이었다고 생각하는 경향이 있습니다. 포악하고 탐욕스러운 남부 농장주들로부터 노예를 해방시키려는 기독교인들의 거룩한 투쟁이 남북전쟁이라는 것입니다. 모든 전쟁이 그렇지만, 남북전쟁을 이처럼 선과 악의 싸움으로 도식화하는 것은 아주 순진하고 위험한 발상입니다. 당시 노예제가 아무리 가혹했다고는 하지만 솔직히 북부의 공장주들 역시 노동자들을 노예보다 더 낫게 대우하지는 않았고, 남부의 노예의 주인들 중에는 양심적인 사람들도 많았습니다.
    어떻게 보면 노예 문제는 표면적이고 상징적인 이유에 불과합니다. 남북전쟁의 보다 근원적인 원인을 알려면 노예제로 대변되는 남과 북의 생활 방식, 특히 경제 구조의 근본적 차이에 주목해야만 합니다. 이미 17세기부터 남부는 전원적이며 농업 위주였고 북부는 도시적이고 공업 위주였다. 초기에는 이 둘이 그런 대로 조화와 균형을 이루고 있었습니다. 그러나 나라가 커지고 산업이 발달하면서 북부의 생활 양식이 남부를 압도하기 시작했고 남부의 입지는 자꾸만 좁아져 갔습니다. 연방의회는 북부에 일방적으로 유리한 법령만을 통과시키고 철도의 대부분은 북부에만 건설되었습니다. 이민은 기반잡기가 비교적 쉬운 북부에 집중되었고 노예들도 '지하열차'를 타고 북부로, 서부로 도망쳐 나갔습니다. 그것도 부족하여 이제 북부는 노예제 폐지를 외치며 남부의 생활 기반을 송두리째 파괴하려 나서고 있는 것입니다.

    출처: [네이버 지식백과] 남과 북, 서로에게 총구를 들이대다 - 남북전쟁 발발(1860년) (미국사 다이제스트 100, 2012. 10. 22.)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 남북전쟁은 미국의 남과 북이 대표적으로 노예제 때문에 싸운 전쟁이며 19세기에 일어났습니다.

    미국은 남과 북으로 나뉘어져서 발전을 했습니다.

    남쪽은 기후적으로도 따뜻하고 땅이 기름져서 농업(목화)에 종사하였고

    반면에 북쪽은 농사를 지을 환경이 되지 않아 상공업(공장)에 종사하였습니다.

    근데 남쪽은 목화 농사를 했다고 위에서 설명을 드렸는데

    이 목화 농사는 사람의 손이 많이 필요한 작업이라서 많은 노동력이 필요합니다.

    그래서 남부는 노예를 사용해서 농업을 이어나갔습니다.

    근데 북부는 오히려 자유로운 노동력이 필요했습니다.

    그래서 남부에 있는 노예들이 북쪽에 와서 공장에서 일하는 것을 원했기에 노예제를 반대했습니다.

    물론 노예제 말고도 관세(외국에서 물건을 들여올 때 붙이는 세금)에서도 갈등이 일어났습니다.

    북부는 자신들이 공장에서 물건을 찍어내니까 자신들의 물건을 사야 돈을 벌기 때문에 관세를 높여서

    국내품을 사용하고자 했습니다.

    그치만 남부는 유럽에 목화를 수출하고 외국에서 물건을 들여오기 때문에 관세를 낮추기를 원해서

    이때문에도 갈등이 일어났습니다.

    결국 갈등이 심화되어 1860년에 남부의 일곱개의 주가 연방을 탈퇴합니다.(미국은 여러개의 나라가 하나의 연합)

    (이때 대통령이 바로 링컨이었는데 이 링컨이 노예제를 폐지하겠다는 공약을 내세웠습니다.)

    그리고 남북전쟁이 일어나게된 진짜 결정적인 이유는 바로 섬터 요새 습격사건인데요

    섬터 요새에는 북부의 군인들이 있었는데 여기에 식량이 똑 떨어져 버렸습니다.

    그래서 링컨이 식량을 해상을 통해 보내주는데 딱 남부 연합이 (위에서 연방 탈퇴한 일곱개 주) 이 배를 폭격해서

    남북전쟁이 일어났습니다.

    남북전쟁은 4년간 일어났는데 북부가 물론 인구도 많고 우월한 국력을 가지고 있었지만

    의외로 남부의 군인들이 사기가 높아서 링컨 대통령은 한 3달이면 끝날 것이라고 생각했던 전투가

    4년동안 지속되게 되었습니다.

    이 중간에 링컨 대통령이 노예 해방령을 내리는데 이때 노예들은 자신들을 원하지만

    노예로 부리지는 않는 북부로 가게 되어서 결국 남북 전쟁은 북부의 승리로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술 전문가입니다.

    1. 정치적 원인

    - 연방주의와 남북 분리주의 갈등

    - 새로 얻은 영토에서 노예 금지한다는 월코트 조항 논의로 남과 북 대립

    2. 경제적 원인

    - 남 : 면화재배 / 노예제 찬성 / 자유무역론

    - 북 : 제조업 / 노예제 반대 / 보호무역론

    전쟁은 복합적 양상으로 출발했으나, 결국 북부가 이깁니다.

    북부 노예제 반대가 결국에는 제조업 노동자를 필요로 하기에 반대한 것으로 생각합니다.

    그때나 저같은 민초들의 삶은 어려웠네요.

    노예 인권보다는 결국 노동력을 확보하기 위한 숨은 뜻이 실린 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북 전쟁은 주로 노예 제도 문제와 그 지속에 대한 북부와 남부 주 간의 불일치로 인해 발생했습니다. 남부 주들은 농업 경제를 위해 노예 노동에 크게 의존하는 반면 북부 주들은 더 산업화되었고 노예 노동에 의존하지 않았습니다. 나라가 확장되고 새로운 주가 받아들여짐에 따라 노예 제도를 허용할지 여부에 대한 문제가 남북 간의 주요 논쟁점이 되었습니다. 1860년 노예제 확대에 반대했던 에이브러햄 링컨의 당선으로 남부 여러 주가 탈퇴하고 연방이 결성되어 결국 남북전쟁이 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국이 영국으로부터 독립후 남부와 북부는 서로 다르게 발전합니다.

    남부는 흑인들을 노예로 부려 면화를 재배하는 농업중심사회, 북부는 공장에서 물건을 만드는 제조업이 발달하게 됩니다.

    관세에서도 북부사람들은 관세를 높여 나라안의 제조업을 보호하려하나 남부 사람들은 면화를 외국에 수출해야하고 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고 있었기 때문에 관세가 낮은 것이 유리하여 관세를 낮추길 원했습니다.

    노예제도 또한 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것이 옳지 않다고 생각했지만 남부는 농장일을 할 노예가 필요하여 노예 제도를 유지하고 싶어합니다.

    1861년 노예제도를 반대하는 링컨이 북부의 지지로 대통령이 되고 이에 반대하는 남부의 7개 주가 미국 연방에서 떨어져 나가 남부연합 이라는 나라를 세우게 되는데 이들이 섬터요새를 공격하며 남북전쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁의 원인은 여러 가지 복합적인 요인이 있었습니다. 그 중에서 가장 중요한 요인은 노예제도와 이에 대한 갈등입니다. 미국 남부 지역에서는 노예제도가 유지되고 노예를 소유하고 있던 부르주아들이 이를 유지하기 위해 노동력과 경제적 이익을 보호하고자 했습니다. 반면, 미국 북부 지역에서는 노예제도에 반대하는 시민들이 많았고, 이들은 이러한 갈등을 해결하기 위해 노예제도를 폐지하고자 했습니다.

    이와 더불어 경제적인 이익과 권력도 미국 남북전쟁의 원인 중 하나였습니다. 남부 지역에서는 면역력이 강한 산물인 면화를 생산하면서 이를 수출하여 경제적 이익을 얻고 있었고, 북부 지역에서는 산업화가 진행되면서 이에 대한 경제적 이익을 얻고자 했습니다.

    이러한 요인들이 결합하여 미국 남북전쟁이 발생하게 되었습니다. 미국 남부 지역에서는 노예제도를 보호하고 경제적 이익을 유지하고자 반란을 일으켰고, 북부 지역에서는 노예제도를 폐지하고 자유를 보장하고자 반발하였습니다. 이러한 갈등으로 인해 미국 남북전쟁이 발생하게 되었습니다.