역사학문
아름드림
아름드림23.11.03

과거 미국에 남북전쟁이 오랫동안 지속된 것으로 아는데, 어떻게 종결되었는지요?

과거 미국에서 남북전쟁이 오랫동안 지속되었던 것으로 알고 있습니다 . 이 전쟁이 발발되었던 배경과 어떻게 종전이 되었느지 과정을 간략히 알려주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1864년 4월 남부연맹이 항복함으로써 전쟁이 종식되었으며, 내전으로 인해 양측의 물적 및 인적 피해가 막심했습니다. 인명 피해는 남북을 합쳐서 무려 60여 만 명에 이르렀으며, 전쟁이 끝난 후, 노예제도는 공식적으로 폐지되었습니다. 이로 인해 수많은 흑인 노예가 해방되었으며, 미국 사회에 큰 변화가 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 북부는 산업 중심의 사회였기에 노예가 많이 필요치 않았으나 남부는 면화 등 대규모 농장 중심이었기에 많은 노예가 필요했고 노예들의 삶은 비참했습니다. 이에 흑인 노예해방을 목적으로 전개된 것이 남북전쟁이었습니다. 결국 16대 대통령으로 당선된 링컨이 이끈 북부군이 승리하였고 흑인 노예들은 자유로운 삶을 영위할 수 있게 되었습니다. 북부는 전쟁의 승리로 산업의 급성장을 이룬 수 있었던 반면에 남부는 전쟁분담금과 세금 등으로 급격하게 위축되는 결과를 초래하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1861년 4월부터 1865년 4월까지 연방 정부와 남부 11개 주로 구성된 남부연맹 사이에 남부의 노예제도에 대한 이견으로 내전을 겪습니다.

    내전 결과 노예제가 폐지됨으로 제 2의 미국혁명이라 불리기도 하며, 내전은 남부연맹이 연방 정부의 군사 요새였던 섬터를 공격함으로 시작, 남부가 섬터 요새를 공격한 근복적 원인은 남부의 노예제데 대한 북부와 남부 주 사이의 오래된 갈등이었습니다.

    4년 동안 양측 사이에 치열한 전투가 이어지고 , 내전 중 1863년 1월 연방 대통령 아브라함 링컨은 노예 해방령을 공포, 1864년 4월 남부연맹이 항복함으로써 전쟁이 종식됩니다.