참나무다람쥐
참나무다람쥐22.11.23

경찰 과학수사대는 어떠한 경우에 출동하나요?

명확히 질문할 분야가 없어서요ᆢ

경찰 소속 과학수사대가 살인사건을 포함해서 주로 어떤 상황에 출동하여 일을 하는걸까요?

최근 거주하는 아파트에 과학수사대 차량 두 대가 와서 약 삼십분 이상을 머물고 나왔습니다. 카메라와 기타 도구를 가지고 나오는 모습을 목격했는데요.

이상한 점은, 차량 출입을 허용햐 경비, 지나가는 주민들까지 대수롭지 않게 말하거나 지나가고 있었습니다. 언론매체에서나 듣고보던 아파트 부동산 하락을 우려하여 쉬쉬하는 것만 같았습니다ᆢ

제 생각은 그저 일반적인 작은 민원으로 카메라를 들고 나오는 과학수사대가 출동할 정도로 할일이 없는 분들은 아닐거라고 생각되는데요. 살인사건 및 교통사고 외에도 가정집에 과학수사대가 출동하는 것은 어떤 경우인지 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    제가 알기로는 사건의 경중에 상관없이 과수대가 출동을 하는 경우는 사건의 증거가 눈으로 확인하기 어렵거나 피해의 경우가 명확히 현출되지 않고 사건 담당팀의 요구시 등으로 출동을 하기에 질문자 님이 말한 살인사건 교통사고 뿐만 아니라 용례로 가정집의 절도사건 등에도 피의자(용의자) 특정이 어려울 시는 출동을 합니다.

  • 주거침입 절도/성범죄의 경우가 있겠네요. 절도범의 지문등이 있지는 않는지 안면이 없는 성범죄자가 주거침입 후 도주 하였다면 관련된 증거를 채취하는데 출동할수있을 것 같습니다.