지구과학·천문우주학문
Slow but steady
Slow but steady23.01.31

나사에서 화성에서 처음으로 이번엔 화성의 공기로 산소를 만들었다고 하는데요?

나사가 화성에서 처음으로 동력 비행에 성공한 데 이어 이번엔 화성의 공기로 산소를 만들어냈다고 하는데요. 이게 가능한 일인가요? 상식적으로 화성에 공기가 있나요? 그럼 화성에서 앞으로 나무도 키우고 생활도 가능 한 날이 곧 오겠네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성의 대기는 이산화탄소 약 95%, 질소 약 3%, 아르곤 약 1.6%로 구성되어 있다고 합니다. 최근 화성에 도착한 미항공우주국(NASA)의 화성 탐사 로버 퍼시비어런스(perseverence)에 산소발생장치 목시(MOXIE)를 탑재하였고 화성 대기의 이산화탄소에서 산소를 분리하는데 성공하였습니다. 목시는 화성의 대기에서 이산화탄소를 흡수해서 800℃까지 가열 및 가압을 한 다음 전기분해를 통해서 이산화탄소를 산소 이온과 일산화탄소로 만드는 방식을 사용한다고 합니다. 1시간에 약 5g을 생성할 수 있다고 하는데 우주비행사가 10분 정도 호흡할 수 있는 양이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    화성도 지구와 마찬가지로 대기가 있습니다.

    다만 성분이 다른 대기에요.

    우리 지구는 질소 78%, 산소 21% 나머지 아르곤, 이산화탄소 등이 1%를 차지하고 있습니다.

    화성은 대부분이 이산화탄소이고

    아마도 이산화탄소(CO2)에서 산소이온을 분리한 것 같은데요. (일산화탄소와 산소이온이 나옴)

    지구처럼 나무도 키울 정도가 되려면 화성에 있는 거의 모든 이산화탄소를 산소로 분리해내야합니다.

    거의 불가능에 가깝죠.

    하지만 과학의 발전 속도는 점점 증가하고 있으니 저희가 죽기전에 실현될 수도 있습니다.

  • 가능하냐 불가능하냐 따지는 것은 큰 의미가 없습니다.

    화성을 테라포밍하기 위해 지금도 시도 중이며,

    성공할 때 까지 계속 시도할 것이기 때문에

    테라포밍은 포기하지 않는 한 화성에서 사는 것도 언젠가는 성공할 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    돔형태의 집 안에서의 지속가능한 생활은 가능할 것 같습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^