한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.02

비염 증상을 완화해 주는 한약이 있나요?

나이
성별
남성

제가 어릴적부터 비염이 심했고 지금도 비염이 너무 심한데 비염 때문에 너무 힘들고 불편해요 혹시 비염 증상을 완화해 주는 한약도 있을까요?

  • 안녕하세요. 급만성 비염을 완화하는데 처방할 수 있는 한약은 증상과 체질에 맞게 처방 받으셔야합니다. 대표적으로 소청룡탕이 있으며 비강 내 점막의 회복과 염증 개선에 효과있습니다. 이외에도 침, 약침, 뜸치료로 비염 증상 개선에 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 만성 비염에는 호흡기를 담당하는 폐 뿐만 아니라 비장, 위장, 신장 등 문제가 있는 오장육부를 같이 치료하거나 풍, 한, 습, 조, 열 등의 사기를 날려주거나 담음, 수습 등을 제거하거나 하는 방식으로 콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상을 치료합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 비강 자락, 연고, 스프레이 등 다양한 치료가 가능하오니 가까운 한의원이나 코질환 전문한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 비염 치료에 돟은 한약재 많이 있습니다

    폐의 기능을 원활하게 해주어야 합니다 오래된 만성비염은 3개월 이상 치료 해야합니다