경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.08

일본 경제의 현재와 미래를 알고싶어요

일본에 대한 관심이 좀 있는데요 최근 일본의 경제 상황이 궁금합니다. 과거와 비교해서 어떻게 변화했을지와 현재 일본 경제가 어떤 상황인지 알고 싶습고. 미래 전망도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 현제 경제 상황을 말씀드린다면 내수침체가 심각한 상황에서 저금리 기조를 유지하고 있으나 내수시장의 성장이 정체된 사회라고 볼 수 있습니다. 일본의 경우 지난 10년동안 임금인상률이 20%가 채되지 않으며, 이번 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 엔저현상이 발생하여 인플레이션 상승이 발생했음에도 불구하고 금리를 인상하지 못했던 이유가 바로 내수시장의 침체로 인해서였습니다.

    일본의 미래 또한 이러한 내수시장의 성장이 이루어지지 않는 경우에는 지금과 같은 잃어버린 경제가 지속적으로 유지가 될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 1980년대 세계에서 가장 부유한 나라였으며 그 후 부동산과 주식이 폭락하며 장기적인 부진에 빠져 있지만 해외 자산이 워낙 많아 우리나라보다는 상황이 훨씬 좋습니다.