화학공학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.08

주위에서 손쉽게 접하는 유리는 어떻게 만들어 지는가요?

주위에서 손쉽게 접하는 유리는 어떻게 만들어 지는가요? 어떤 화학적 물질과 반응을 기반으로 만들어 지는지 궁금해요 알려 주세요!

  • 유리의 주 원료는 모래입니다.

    모래의 주성분은 규소라는 원소로 이루어져 있습니다.

    이 모래는 1700도가 되어서야 녹게 되는데, 이때 불필요한 성분은 빼고 규소만 뽑아내게 됩니다.

    이 규소만 이루어지면 유리처럼 투명한 물질인 유리가 됩니다.