엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.10

우리나라 애국가도 저작권료가 있나요?

모든 음악과 노래, 작곡가 등 노래가 흘러나오거나(스피커에서 혹은 티비등) 하면 저작권료가 발생되는걸로알고있는데 애국가도 작사 작곡가가 있는데 저작권료가 발생되나요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    초반에는 저작권료를 지불하고 있었다고는 하나 현재는 무상으로 진행되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    안익태 선생의 유족에게 저작권이 있었고 한국음악저작권협회를 통해 저작권료를 받았었습니다.

    하지만 그 후 안익태 선생의 유족이 대한민국에 저작권을 무상으로 기증했습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    애국가는 저작권을 보유한 가족들이 그 저작권을 국가에 기증을 함으로써 무상으로 이용이 가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 애국가의 저작권은 작곡가인 안익태 선생의 유족에게 있었으나, 2005년 유족이 애국가의 악보와 곡을 대한민국에 무상 기증함에 따라 애국가의 음악 저작권료는 무료가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라의 애국가는 애국가를 작곡하셨던 분들의 가족분들이 무료로 사용을 하도록 기증을 하였다고 합니다

  • 저작권법상 70년 동안 보호가 되는데요...

    애국가 작곡가인 안익태 선생님의 유족분들께서 무상으로 이용가능하게끔 했다고 합니다. 하지만 그 외 저작인접권이 있어서 별도로 사용하려고 하면 주의를 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    애국가는 이 음원을 편곡, 지휘, 연주한

    모든 분이 권리를 행사하지 않고

    국가에 기증하여 누구나 저작권 위원회

    공유 마당에서 내려받아

    자유롭게 사용할 수 있게 되었습니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    애국가는 저자권료가 없는것으로 알고 있습니다.물론 작곡하신분은 계시지만요. 시간이 흘렀고 국가에서 관리하는것으로 알고 있습니다.