예금·적금경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15224.02.06

예금 3%와 적금 3% 중에 어떤 것이 더 좋은건가요?

같은 금액을 같은 이율로 투자한다고 했을때 이자는 같은 건가요? 차이가 있다고 해도 큰 차이는 없을 것 같은데 그래도 조금이라도 유리한 점이 있다면 더 좋은 상품이 뭘까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘의 차이는 이미 목돈이 있다면 예금으로 하는 것이 유리하고 목돈을 모아가야 하는

      상황이라면 적금을 추천드립니다.

    • 그 이유는 이미 목돈이 있을 경우 예금을 가입하는 것이 적금 보다 이자수익이 높기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금이라는 것은 가입 후 추가납입이 가능한 상품이고 예금은 가입 후 추가납입이 불가능한 상품이에요. 만약에 한번에 큰 돈을 예치하게 된다면 예금이 유리하지만 동일한 금액으로 동일한 만기 그리고 동일한 이율이라면 둘 차이가 없어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    같은 이율이라면 예금 3%의 이자가 더 많습니다.

    적금의 이자 방식 때문에 예금보다 더 적은 이자를 받습니다. 따라서, 여윳돈이 있으시다면 예금 3%의 상품에 가입하는게 더 많은 이자를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    같은 금액, 같은 이율로 투자할 때는 예금이 더 유리합니다. 예금은 전체 금액에 대해 3%의 이자를 받지만, 적금의 경우 가장 처음 납입한 금액은 기간에 따라 이자를 모두 받지만, 두 번째 부터는 더 낮은 이자를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 있다면 예금 3%가 당연히 더 많은 이자를

    받기에 예금을 하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    보통은 예금금리가 적금금리보다 낮습니다

    사정에 따라서 목돈이 있는 사람은 예금을 하고 아닌사람은 적금을 한뿐으로 알고 있습니다