신경과·신경외과의료상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

뇌출혈 전조증상은 어떤건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아시는 분이 갑자기 뇌출혈로 돌아가셨다는데요, 나이도 아직 젊고 건강하신 분이었는데 갑자기 그렇게 되셨다고 하니까 겁이 나네요. 뇌출혈 전조증상은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뇌출혈이 생기면 두통, 현기증, 마비 등의 증상에 이어 발작, 구토가 일어납니다.

    뇌실질 내 출혈의 경우, 대개 갑자기 쓰러지면서 “어.지럽다”, “머리가 아프다”라고 호소하며 구토합니다. 몸의 한쪽이 마비되어 움직이지 않고 의식이 점차 나빠집니다.. 혼수상태에 빠지면 꼬집거나 때려도 반응이 없어지고, 거칠고 몰아쉬며 호흡하는 모습을 볼 수 있습니다. 발병 직후. 깊은 혼수상태에 도달하면 대개 24시간 안에 사망하는 수가 많고, 의식 상태가 비교적 좋아 묻는 말에 반응하면 생.존할 확률이 높습니다. 출혈이 적은 양이면 실신하는 일은 없으나, 손발에 힘이 없고 말이 어눌해지며 입이 돌아가는. 경우가 있습니다.

    지주막하 출혈인 경우 며칠 전부터 두통, 어지럼증, 일시.적 반신 마비, 언어 및 시야 장애 등과 같은 전조 증상이 나타납니다. 이러한 전조 증상 없이 머리가 터질 듯한 심한 .두통 후 의식 장애, 경부통, 구토 등이 동반되는 경우도 있습니다. 출혈이 가벼우면 의식 장애 없이 심한 두통만을 호.소하며, 출혈이 심하면 의식을 회복하지 못하고 곧바로 사망할 수 있습니다. 보통 발작 당시에는 반신 마비나 감각.이 둔하고 말이 어둔해지는 증상이 없습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 전조증상이랄것이 없고 뇌출혈이 발생하고 만약 본인이 의식이 있다면

    두통이 심할겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    극심한 두통, 시야장애, 팔 다리 마비증상, 말이 어눌하게 나오는 증상 등이 뇌출혈의 전조증상이 될 수 있겠습니다.

  • 외상이 없이 갑작스럽게 뇌출혈로 사망을 하였다면 자발성 뇌출혈로 뇌의 동맥류나 뇌혈관의 동정맥 기형과 같은 뇌의 혈관 부위의 질병과 연관이 있을 가능성이 높습니다. 관련하여서는 이렇다 할 확실한 전조 증상이라고 할 것은 없으며 화장실에서 과도하게 힘을 준다거나 헬스 등의 운동을 하면서 무리하게 힘을 주는 등의 상황에서 갑작스럽게 뇌압이 급격하게 상승하며 뇌 혈관이 터지면서 출혈이 발생하는 질환입니다. 평상시에 비특이적인 두통과 같은 증상이 있을 수는 있지만 뇌출혈의 전조 증상이라고 보기에는 애매합니다. 그렇기 때문에 혹시 모를 뇌 혈관쪽 문제는 없는지 미리미리 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 머리 속의 상태를 파악해 놓는 것이 안전합니다.