등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

등산하다가 등산스틱이 없으면 나뭇가지 주워서 지팡이로 써도될까요?

등산을하려고 할때 등산스틱이 만약에 없게 되면 그대신으로 떨어진 나뭇가지를 주워서 등산스틱처럼사용해도 무관할까요? 아니면 나뭇가지는 위험할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    등산스틱은 결국 내 몸의 체중을 다리뿐만아니라 손과 등산스틱으로 일정부분 나눠지게 하는 용도이므로 나뭇가지 써도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 나뭇가지가 얇으면 부러질 우려가 있으니 나뭇가지의 굵기가 큰 것 두 개를 이용해 등산 스틱을 대신해서 사용하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한 오솔개25입니다. 등산중에 가끔 나무막대기를 등산스틱으로 쓴적이 있는데 생각보다 등산시 많은 도움이 됩니다. 다만 너무 오래된 나무의 경우 부러질수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    나뭇가지로 등산 스틱 대용할 수 있습니다. 그러나 단단한 나뭇가지로 하셔야 합니다. 약한 나뭇가지로 했다가 부러지면 크게 다ㅏ칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    나뭇가지도 등산 스틱 대용이 됩니다. 그래도 썩은 나무가지 말고, 지면에 밀착할 수 있는 단단한 가지 2개를 구해서 스틱처럼 활용하세요. 꼭 장갑을 착용하고 손 다침 유의하세요.

  • 안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    무게를 많이 지탱을 못해도 짚고 가는 것만으로 많이

    편하더라고요 적당한 두께의 나뭇가지 주워서 들고 가시면 됩니디

  • 안녕하세요. 독특한웜뱃156입니다.

    유명한 산의 경우 산 입구에서 저렴한 등산스틱을 (5000원) 판매하니 미처 준비하지 못했다면 저렴한 등산스틱을 구매해 사용해 보시기 바랍니다.

    등산스틱이 없으면 적당한 나무를 주워서 사용해도 되는데 등산스틱 대용으로 사용할 나무를 찾는 것이 생각보다 어려울 수 있습니다. 특히, 산을 오를 때는 등산스틱이 없어도 큰 부편이 없지만, 하산할 때는 등산스틱이 있으면 무릎에 가해지는 충격을 효과적으로 줄일 수 있으니 등산 스틱을 준비하지 못했다면 산 아래에서 임시로 저렴한 스틱을 미리 준비해서 활용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    급한 경우 필요하다면

    대체 기능 가능하죠.

    다만 높이와 무게를 지탱할 수

    있는 것으로 해요

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    상관은 없지만 잘못하여 몸을 지탱하다 부러지게되면 크게 다칠수있습니다.

    너무 나무에 몸을 지탱하시는건 추천드리지 않으며 자주 사용하실것같으면 등산스틱을 사용하시는걸 추천드리겠습니다.