지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.18

바닷물이 쉽게 얼지 않는 이유가 있을까요?

바닷물도 강처럼 파도가 안칠때도 많은데

북극 남극 이런곳 말고는 어는걸 본적이 없거든요

바닷물에 어떤 성질 때문에 어는걸 방해하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    대기압 1atm을 기준으로 순수한 물은 0도에서 얼기 시작하지만, 바닷물은 약 -2도보다 낮은 온도에서 얼기 시작합니다. 전 해양의 평균 수온은 약 17.5도이며 바닷물의 온도는 30도(적도해수)에서 -2도(북극해) 사이의 온도 범위를 갖습니다. 즉, 온도가 낮은 바다인 북극해도 -2℃ 정도이므로 바다가 어는 일은 거의 없습니다. 이와 같은 현상이 일어나는 이유는 '어는점 내림' 때문입니다. 어는점 내림이란 용액에 용질을 가하면 용매의 증기가 나타내는 압력이 내려가 어는점이 낮아지는 현상입니다. 예를 들어 물에 소금을 넣어 소금물을 만들 경우 물은 용매에, 소금은 용질에 해당하며 소금물이 용액입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바닷물이 쉽게 얼지 않는 이유는 두 가지입니다:

    바닷물에는 염분이 함유되어 있고 이 염분은 물 분자들이 모여 얼음 결정을 이루는 것을 어렵게 합니다. 따라서 물에 녹은 염분의 농도가 높을수록 어는점은 낮아집니다.

    또한 바닷물은 파도, 해류, 지구의 자전 등의 영향으로 끊임없이 움직입니다. 이 움직임은 역시 얼음 결정이 형성되는 것을 어렵게 하고, 바닷물의 온도가 더 낮아지더라도 얼음이 쉽게 형성되지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물이 얼지 않는 이유는 염분 때문입니다. 염분은 물의 어는점을 낮추는 작용을 합니다. 물의 어는점은 0℃이지만, 염분이 녹아 있는 경우, 염분의 농도가 높을수록 어는점은 더 낮아집니다.