화학학문
흡족한산양50
흡족한산양5023.07.21

원소원자전자들의 분리성에 대해서

현재까지 발견된 모든 원자들을 원소)원자)전자) 단위로 나눌 수 있나요?

모든 원자들을 초초초초 이온 상태로 만들 수 있을까요

물만으로 분해 안되는 원자들조차 이온 상태로 만들 힘이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    분자란 원자들의 결합으로 만들어진 물질로 흔히 잘아는 물-H2O가 있습니다.

    이 물은 H(수소 원자) 2개와 O(산소 원자) 한개로 이루어져 있죠.

    이 원자는 다시 전자(-)와 원자핵(+)으로 분리가 될 수 있습니다.

    그리고 이 전자(- electron)는 더 이상 분해되지 않는 기본입자가 됩니다. 하지만 원자핵은 다시 분해할 수 있습니다. 분해해보면 양성자(+ proton)와 중성자( neutron)으로 분해가 됩니다. 그런데, 양성자와 중성자는 기본입자가 아닙니다. 이들을 분해하려해보니 또다른 입자들이 생성되거나 다른 입자로 전이됨을 알 수 있었습니다. 그리고 이들을 구성하고 있는 물질을 쿼크라고 정의하였습니다. 양성자와 중성자는 쿼크 3개로 구성된 입자입니다. 문제는 이 쿼크는 떼어낼 수가 없습니다. 쿼크와 쿼크사이에는 강력(strong)한 힘이 작용하여 떼어내려고하면 할수록 다른 입자가 만들어지고, 더 강하게 붙으려고 하기 때문이죠.

    현재까지 정의되는 기본입자들은 전자, 쿼크, 뮤온, 글루온, 빛,힉스 등등으로 알려져 있으며 이를 분해하거나 더 작은 단위의 존재로 만드는 것은 현재까지 불가능합니다.