자동차생활
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.23

미션오일 교체하지 않아도 되나요?

요즘 나오는 차량들은 변속기 오일을 교체하지 않아도 된다는 얘기를 들은 거 같은데 혹시 그 이유가 왜 그런지 궁금하고 실제 교체하지 않아도 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    미션오일은 주기적으로 교체를 해주어야 합니다. 미션오일은 자동차의 변속기에 사용되는 오일로변속기의 기계적인 부분의 마모와

    부식을 방지합니다. 일반적으로 5만~10만km마다 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤주맘입니다.

    교체주기가 길어서 그렇지 교체는 해야합니다. 엔진오일 7천km쯤에 교체하듯 10만km쯤에 한번씩 교체 해야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    아예 교체를 안해주는 것보다는

    대부분의 차량의 미션오일 교환 주기는 8~10만km에 한 번정도 교환해주는 것이 좋습니다.

    만약 평소에 좀 험한 곳을 타고 다니신다면

    5만~7만 킬로에 한번 정도 갈아주세요~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    미션은 기어의 비율을 변경시켜 주어 속도가 달라지더라도 엔진의 회전 수를 일정하게 유지해 주는 역할을 합니다. 기어가 맞물리는 부분이므로 오일이 오래되면 기어가 쉽게 마모될 수 있습니다. 5만 Km정도마다 교환해 주는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.미션 오일은 자동차의 변속기 내부에서 기어들이 움직이는 과정에서 마모되는 부품들을 보호하고, 원활한 기어 변속을 가능하게 해주는 역할을 합니다. 따라서, 미션 오일 교체는 자동차의 정상적인 작동에 있어 매우 중요한 역할을 합니다.