약 복용약·영양제
깜찍한물수리142
깜찍한물수리14223.12.27

이소티논 한 알 복용 후 독시사이클린 3주 복용했는데 걱정되어서 질문드립니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 달전쯤 이소티논을 딱 한 알만 먹고 일주일 이내에 피부과에서 독시사이클린정을 처방받아서 3주 먹었었는데요 이제서야 이소티논과 독시사이클린을 먹으면 뇌압이 증가한다는 부작용이 생길 수 있다는 사실을 알게 되었습니다. 독시사이클린정을 복용할때는 머리가 아프다는 부작용은 없었습니다. 그 후로 지금 먹고 있는 약은 없고 지금까지 불편한 점은 없는데 병원 가서 검사를 받아봐야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부작용을 느끼지 못했다면 이번에는 그냥 지나가셔도됩니다만, 다음번에는 이런일이 없도록 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    특별한 증상이 나타나지 않는다면 검사가 필요 없을 것으로 보입니다. 가성뇌종양을 걱정하고 있는 것 같습니다. 증상으로 두통, 시력이상, 이명 등이 있습니다. 이런 증상이 없다면 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다. 다음부턴 복용에 주의를 가지시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이소티논을 한알밖에 안드셨고, 현재까지 아무 문제 없는 것으로 보아 문제 없을 것 같습니다.

    말씀하신 뇌압이 증가할 수 있다는 부작용때문에 두가지 약은 금기로 되어있습니다. 하지만 이것이 먹으면 무조건 발생한다는 것은 아니니 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    지금은 독시만 꾸준히 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    독시싸이클린은 테트라싸이클린계열의 항생제로 이소티논과 같이 복용하면 뇌압이 올라갈 가능성이 있어서 병용금기입니다.

    두가지약 동시에 복용하면 안되며, 한가지약을 복용 중단 후 최소 7일이 지난 시점에서 드셔야 합니다.

    지금까지 뷰작용없으셨다면 따로 검사는 필요없는것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    원래는 적어도 일주일 이상 간격을 두고 드시는 것이 맞지만,

    지금 복용하신 이후에 특별히 머리가 아프거나 다른 불편한 부작용이 없으시다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    다음부터만 주의해서 드시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금까지 증상이 없으시면 괜찮을겁니다. 앞으로는 혹시 바꾸게된다면 일주일정도는 간격을 두세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한 달전쯤 이소티논을 딱 한 알만 먹고 일주일 이내에 피부과에서 독시사이클린정을 처방받아서 3주 복용을 한 경우 특별히 이상반응이 있지 않았던 경우에는 문제가 되지 않기에 검사를 받지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 이미 독시사이클린을 장기간 복용한 상태기에 현 시점에서 다른 대처를 할 것은 없습니다. 이소티논은 현재 시점 기준으로는 이미 체내에서는 모두 배설되었을 상황이라 현 시점부터 독시사이클린을 복용하는데 있어서는 이소티논과의 상호작용을 걱정할 필요는 없을 것으로 보입니다.

    말씀하시는 양성두개강내고혈압, 즉 머리의 혈압을 높일 수 있는 현상은 확률적인 부분으로, 독시사이클린과 이소티논을 복용하였을 때 100이면 100 모두 나타나는 현상은 아니지만 어느정도 확률이 있는 편이기에 일반적으로 주의를 요한다는 의미로 해석하시면 됩니다. 즉 현재까지 증상이 없으면 다행스럽게도 문제가 일어날 것으로는 판단되지 않으며, 만약 소폭 압력이 증가하였다 하더라도 현재는 이소티논을 중단한 상태이니 시간이 지나면서 원상태로 돌아갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 1알 먹고 독시사이클린을 먹으면서 두통이 느껴지지 않았다면 지나가셔도돼요.

    다음부터는 꼭 조심하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.