피부과의료상담
끈질긴도롱이125
끈질긴도롱이12523.08.10

주사 맞은 후얼얼한 통증이 있는데 2차 감염일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나 감기약
기저질환
없음

코로나 증상 완화를 위해 어제 손등에 수액주사를 맞았는데요 오늘 아침부터 주사맞은 손등주변, 팔 위쪽이 얼얼한데 혹시 감염이 된걸까요?

어제 주사맞고 나서 대략 1시간 정도 후에 양치하면서 손등에 물이 조금 닿았습니다 손등은 병원에서 알콜솜을 3m 종이 테이프로 고정시켜준 상태였구요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수액이 혈관외로 빠져나가면서 발생하였을 가능성도 있고 혈관염일 가능성도 있습니다. 열감이 있다면 냉찜질을 하면서 치료한 병원에서 다시 진료를 보시고 필요하다면 물리 치료 및 소염진통제를 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직은 감염증을 의심할만한 증상은 없어보입니다. 수액을 투여해서 불편하게 느낄 수도 있겠으니 시간을 두고 지켜보시고, 주사부위가 부어오르고 붉어지면 감염을 의심할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 감염의 국소징후로는 발적, 발열, 통증, 부종을 이야기 합니다.

    환자분의 경우는 첨부해주신 사진으로 보기에는 감염처럼 보이지는 않습니다.