순박한흑로210
순박한흑로21021.01.21

동전에 벼가 새겨진 이유가 뭔가요?

지폐에 위인분들이 그려져있고 백원에도 이순신 장군님이 있는데 왜 50원짜리에는 벼가있을까요?

문화재도 위인도 아닌데 말이죠.

무슨 이유가 새겨져 있는지 너무궁금합니다.

알려주세요.

  • 보릿고개 극복등의 여러가지 썰이 있지만... 실제 팩트는,

    제작 당시에

    국제식량농업기구(FAO)가 10월 16일 ‘세계 식량의 날’을 기념하는 동전 제작을 권장했습니다

    그에 따라 우리의 주식이기도 한 벼 이삭을 넣는것을 채택하게 되었는데요

    당시 국제식량농업기구가 매우 만족스러워했다고 합니다