지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.20

지구 온도가 1도 상승하면 해수면은 얼마나 상승하게 되나요?

요즘 지구온난화로 인해서 해수면이 상승하고 있습니다. 태평양의 섬나라들는 이를 직접적으로 느끼고 있습니다.지구 온도가 1도 상승하면 해수면은 얼마나 상승하게 되나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 온도는 지난 약 100년동안 1도정도 올랐다고 하는데요. 1도에 따른 해수면 상승은 약 55cm정도 상승한다고 합니다. 이는 2도정도만 상승해도 재앙을 초래하겠죠.

    감사합니다.