약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용중인데 이런 경우 사후피임약 복용해야하나요?

나이
성별
여성

12/23부터 2번째팩 복용중이고 1/1, 1/8 복용을 아예 까먹고 건너뛰었어요.. 1/10 질내사정 했는데 사후피임약 복용해야할까요?

원래 스케줄대로 1/12까지 먹고 휴약기 갖는게 맞을까요?

  • 박준하 약사blue-check
    박준하 약사24.01.11

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 두 차례정도 건너뛰고, 빼먹으신 날들이 1/10일과 일주일 이내로 차이가 나기 때문에

    피임효과가 유지될지 장담할 수 없습니다

    대략적인 배란일을 계산하셔서 위험도를 판단해보고 결정하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2회 건너뛴 경우 피임효과가 크게 떨어질 수 있으므로 사후피임약을 복용하는 것을 권해드립니다.

    복용을 잊은 경우 생각난 즉시 1알을 추가로 복용하는 것이 중요합니다.

    다음 복용시간에 생각난 경우 한 번에 2정도 복용이 가능하며 이 때에는 추가적인 피임요법을 7일간 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용을 잊은 경우가 있으시다면

    임신가능성이 생기는 것으로 이중피임을 하지 않고 관계를 하였다면

    사후피임약 복용을 고려 대상으로

    여성의원, 산부인과에서 상담 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최근에 2회나 약 복용을 놓쳤으니 사후피임약을 드시는게 안전한 케이스에 해당합니다. 빠르게 드시는게 좋아서 병원에 바로 가세요.