약 복용약·영양제
힘찬직박구리103
힘찬직박구리10322.01.24

경구피임약 복용 중 사후피임약 처방받고 다시 경구피임약을 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 첫날부터 일정한 시간에 경구피임약 복용했습니다!

밤 11시에 까먹지않고 복용한지 6일째됐는데 질내사정을 해버려서.. 사후피임약 처방받아서 12시간 내로 복용했습니다. 그러면 경구피임약을 먹으면 안될까요?

다음 생리 때까지 먹지말라고 하시는 분도 계시고, 괜찮다고 하시는 분도 계시는 것 같아서요..!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용하셔도 됩니다.

    다만 사후피임약의 경우 고함량의 호르몬제이기 때문에

    당분간은 콘돔을 사용하시면서 조심하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    호르몬제를 고함량으로 복용 할 경우 다른 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 첫날부터 꾸준히 복용하셨고, 6일이 되셨다면 사후피임약은 복용하지 않으셔도 됩니다. 배란의 가능성이 매우 적으므로 임신가능성은 희박하며, 사후피임약과 경구피임약을 중복하여 복용하는 것은 몸에 큰 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 먹고나서 생리를 하고나면 그때부터 사전피임약을 드실 수 있어요.

    생리전에는 드시지말구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 도중에 사후피임약을 복용한 경우 다음날 부터 경구피임약 복용이 가능하나 우선 다음 생리가 나오는 여부를 확인하기 위해 다음 주기 부터 다시 복용 시작을 권장드립니다,

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약의 경우 생리 첫날부터 먹는 경우 피임효과가 보장이 되며, 생리 첫날에 못먹는 경우에만 이중피임 1주일 실시하시면 됩니다.

    2. 사후피임약을 복용했으면 이미 초고함량의 호르몬을 복용한 것이기 때문에 경구피임약 동시 복용은 권유드리지 않습니다. 다음 생리 첫날부터 경구피임약 드시는 것을 권유드립니다.