약 복용약·영양제
moyathis
moyathis23.10.17

알약 복용후 얼마지나면 약효가 있나요?

나이
성별
남성

몸이 안좋거나 또는 영양보충을 위해 여러가지 약을 복용하고 있는데 알약의 경우 얼마의 시간이 경과하면 약효가 나타날까요? 또 알약보다는 물약이 흡수가 빨리 일어나나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알약은 약에 따라 분해되어 흡수되는 시간에 차이는 있을 수 있지만,

    서방정이나 구강붕해정 등의 특별한 제형을 제외하고 그냥 삼키는 형태를 생각한다면

    일반적으로 30분~1시간 정도 지나면 약효가 나타날 수 있습니다

    알약보다는 물약의 흡수속도가 빠른 편입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    붕해과정이 없는 물약이 더 효과가 빠르긴합니다. 보통 복용 후 20~ 30분정도부터는 흡수가되어 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약마다 효과가 나타나기까지 시간이 모두 달라요.

    영양보충을 위해 먹는 영양제라면 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알야그이 경우 약효가 나타나는 시간은 개인마가 차이가 있으나 보통은 1시간 이후에는 효과가 나타나며, 물약이 흡수가 알약 보다는 빠르게 나타납니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 효과가 발현되기까지 시간이 다르며 지속시간도 다릅니다.

    일반적인 진통제나 감기약은 30분 안에 효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약에 따라서 다르긴합니다만

    알약의 경우 보통 약효가 30분정도 지나면 약효가 나타납니다.

    가장많이 먹는 약중 하나인 아세트아미노펜(타이레놀)의 경우 30분정도면 약효가 나타나기시작하여 1시간 정도가 지나면 가장 효과가 좋습니다.

    위의 그림이 타이레놀을 경구섭취한후 시간에 따른 체내 농도를 나타낸 것입니다. 농도가 크면 효과도 큽니다.

    그리고 물약의 흡수가 알약보다 살짝 빠르긴합니다만(위의 그래프상에서 액상그래프가 조금더 왼쪽으로 가있는 것을 볼 수 있습니다) 일반적으로 아주 큰 차이는 아니고 몇분차이라고 보시면 되겠습니다.