유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.12

아이들 방이 따로 없는데 꾸며주는게 좋을까요?

7살 5살 아이가 있는데 아직 아이들 방이 따로 없습니다.

잠도 다 같이 자고 있구요 아이들방을 꾸며주는게 언제쯤 해주면 좋을까요?

아이들이 아직 어려서 방을 갖고싶다는 생각은 못하는것같은데 시기가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    방을 따로 분리해주시는 것에 대해 고민하시는군요

    분리하면 좋은 시기는 각 가정의 분위기나 자녀분들 관계가 어떤지에 따라서도 다르지 싶어요

    따라서 현재 같이 써도 별 무리가 없다면 당분간 유지하시는 것도 무방하지 싶어요

    성별이 다르다면 자녀 분들과 상의하셔서 첫째가 초등학교에 들어가면 방을 분리해 주시는 것도

    좋으실 것 같아요

    각기 자기 방을 갖는다는 것은 기분 좋은 일일 경우가 많기에

    별다른 무리는 없겠지만 가족회의를 통해 결정하는 것도 재미도 있고

    민주적인 의사 결정 방법이라 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들 방은 평균적으로 유치원다니는 시기에서 많이 만들고 꾸며주십니다. 초등학교에 다니기전까지는 마문시를 지으려고들 하시죠. 아이들이 욕심이 없더라도 방을 만들어주고 유의한 공간으로의 생명력을 불어넣는게 아이의 정서안정에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 이 시기가 좋을 것 같아요

    초등학생이 되면 스스로 공부도 해야 하고 숙제도 해야 하니 아이들 방이 지금쯤 생기면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇보다 아이가 스스로 방을 따로 쓰고 싶다고 말하게 하는 것이 중요하다는 사실 꼭 기억해주세요! 따로 자는 습관 먼저 길들이기! 아이를 혼자 재우기 위해서는 분리 불안이 사라지기 시작하는 만 2~3세가 적당하다는 것이 전문가들의 의견입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이방을 따로 만들어주기 적당한 시기는 사실 아이 자신이 스스로 원할 때 입니다. 하지만 아이들이 지금 크게 자신만의 방에 대한 욕구가 없을 경우는 큰 아이가 초등학교에 입학할 때를 계기로 자신만의 방을 만들어 주면 좋을 것 같습니다.

    잠자리 분리와는 별개로, 아이가 취학을 하게 되면 자율성과 독립심 향상과 함께 동생의 방해 없이 조용히 집중하여 공부할 수 있는 자신만의 공간이 있는 것이 좋습니다. 자기 방은 자기가 관리하고 치우는 연습과 함께 혼자만의 시간이 필요할. 때도 조용히 집중하여 무언가를 한다거나 편안히 휴식을 취할 수 있기에 상황이 되시면 자기 방을 만들어 주시기 바랍니다.

    단, 앞에서도 말씀드렸다시피 잠자리 분리는 아직 혼자 자는 것을 무서워할 수 있으니 따로 자는 습관이 충분히 들 때까지는 갑자기 방에서 혼자 자는 것이 무리일 수 있으므로 동생과 함께 자거나 부모님께서 잠 잘 때까지 옆에서 계셔주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들이 무서움을 덜 느끼고 자기 방을 갖고 싶다는 소유 욕이 생기는지를 잘 관찰하신 다음에

    만들어 주시는 것도 좋을 듯 합니다.

    물론 잠을 자기 위한 분리된 방 말고도 장난감 놀이방 같은 곳들은 현재 만들어 주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 원할 때, 각자의 방을 원한다고 할 때 꾸며주세요~!

    어른들이 흔히 하는 실수가 자녀의 행동을 어른들의 생각에 맞춰 바꾸려 하는 것입니다. 아이들도 각자의 생각이 있고 하고 싶어하는 행동 등이 있습니다. 미리 하지 마시고 아이가 원할 때 아이가 원하는 방향으로 방을 꾸며 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 방을 만들어 놓고 장난감도 넣어주고 책도 넣어주면 아이들이 자연스럽게 방에 들어가서 책도 보고 놀이도 하지 않을까요?

    아이들 방이라고 단정짓지 말고 아이들 스스로 그 방에서 장난감도 책도 정리할 수 있도록 해주면 어느샌가 그방에 대해 애착이 생길겁니다