이비인후과의료상담
선량한사랑새143
선량한사랑새14320.08.20

해열진통제 복용 질문드립니다 .

제가 다른 진통제는 잘 듣지를 않아서 게보린을 주로 먹고있습니다 .

그런데 간혹 게보린 복용후 얼굴부위에 새끼손톱정도의 빨간 붓기나 귓볼쪽에 살짝 붓는 증상이 나타나서요

이게 부작용인건 알지만 다른 진통제는 잘 듣지 않아 복용중인데 .

이런경우 복용을 멈춰야할까요 ? 그리고 비슷한 성분의 다른 진통제는 뭐가있을지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 이소프로필 안티피린과 아세트 아미노펜 무수카페인의 복합약물입니다.

    이중 이소프로필 안티피린이라는 성분에 알러지 반응이 나타나는 경우가 많으며

    피린계약물로 분류되는 약물에 알러지가 있는경우 같은 약물을 복용시 비슷한 알러지가 나타날 가능성이 높습니다.

    이소프로필 안티피린이 포함된 시판중인 약물로는 1.사리돈 에이 2. 게보린 등이 있고 나머지는 중단되엇습니다

    피린이 이름에 들어가지만 피린계 약물이 아닌약으로

    테오필린 아미노필린 독소필린 아스피린 판피린 등이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린 복용후 얼굴부위에 새끼손톱정도의 빨간 붓기나 귓볼쪽에 살짝 붓는 증상

    게보린을 드신 후 상기 증상이 있었군요.

    해당경우에 피린계 약물 알러지일 가능성이 있습니다.

    피린계 알러지라고 설명드리면 아스피린을 떠올리는 분들이 많은데요.

    아스피린은 피린이란 동일 글자가 들어있지만 피린계 약물이 아닙니다.

    게보린/사리돈

    프로피페나존(prophyphenazone)= 이소프로필 안티피린(isopropylantipyrine)

    가이펜캡슐/마이드린캡슐/미가펜캡슐/아이디캡슐/이디아캡슐/익스트린엠캡슐/헤덴캡슐

    디클로랄페나존(dichloralphenazone : 안티피린+포수클로랄)

    과 같은 피린계 약물을 복용시 유사 증상이 있을 가능성이 있으므로 해당 약물을 피하시고 어느 부위 통증인지 명시되어 있지 않아서 알수는 없으나

    통증 부위에 맞는 과를 찾아가셔서 진료를 받으시고 적절한 약물을 처방 받으세요.

    게보린 드시고 말씀하셨던 증상 있었음을 꼭 밝히시구요.

    감사합니다.