비뇨의학과의료상담
늠름한바다표범251
늠름한바다표범25123.09.17

20대 초 인데 당뇨 증상 일까요??

나이
성별
여성

제가 요즘들어 밤이나 새벽에 입안도 자주 마르고 갈증 나고 화장실을 새벽에만 2-3번 가는거 같은데 당뇨 증상일까요??? 살빠짐 증상은 없구요 식욕도 평소랑 같아요

뭘까요? 제가 평소에 물을 많이 마시긴 하는데 그것땜에 화장실을 자주 가는 건지 아니면 당뇨 초기증상인건지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨증상일수도 있고 요즘 젊은 당뇨환자가 많은 것도 있지만.. 증상이 특징적이진 않아서 강력히 의심할 정도는 아니네요..

    증상이 오래지속되면 혈액검사로 해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨의 증상중에 구갈 다뇨 증상이 있는 것은 맞으나 이런증상으로 당뇨를 진단할수 있는 것은 아닙니다. 간단한 혈액검사를 통해 혈당을 체크해서 진단을 하는것입니다.

    또한 초기증상이 아닙니다. 당뇨 초기에는 아무런 증상이 없으며 진행을 해야 해당 증상들이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입이 자주 마르고 갈증이 심한데다가 소변도 잦아 불편하고 걱정스러우시지요. 신체의 수분 조절 기능을 담당하는 호르몬들이 있는데, 이 호르몬의 불균형이 나타나면 말씀하신 것 같은 증상들이 나타날 수 있겠습니다. 나이를 고려하면 당뇨로 인한 증상보다는 이러한 질환들을 함께 고려해보아야 할 것으로 예상되므로 내과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.