역사학문
얼바인
얼바인23.12.02

북한체제를 동경하는 사람이 존재할수 있나요?

북한체제에 환상을 갖고 있는 사람이 많다고 하는데 대한민국 국민은 북한의 열악한 실정을 언론을 통해 익숙해져서 설령 왜곡된 정보라 하더라도 북한을 동경한다는게 도저히 이해가 안가네요 같은 사회주의 쿠바는 잘살지는 못해도 기본적인 의식주는 물론 삶의질도 어느정도 일정수준에 있는데 반해 북한은 자연환경도 척박하고 폐쇄된환경에 외부와 교류도 없이 살아가려니 객관적 조건만 봐도 정말 힘들고 어려울거 같다는 생각이 드는데 왜 북한에 대한 환상을 갖는걸까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한에 대한 환상을 깆는 것은 허상입니다. 미국을 적대국가로 보면서 대한민국을 미국의 주구로 보는 등 자주민족국가임을 내세우고 있으나 형편없는 세습체제와 공산당 1당 체체로 운영되고 있다는 것은 민주국가에서는 상상도 할 수 없는 일입니다. 북한식 사회주의는 마르크스의 공산주의에서 벗어난 김일성주의로 세계 유례를 찾아볼 수 없는 독재체제를 구축하여 그들만을 위한 체제를 구축하고 거기에 충성하는 사람들에게는 특권을 부여하여 체제전복을 막고자 합니다. 특권을 구가하고 있는 사람들은 자신들의 권력을 유지하기 위해 더 많은 사람들을 폭력과 압제로 탄압하고 인간이하의 삶을 살도록 강제수용소나 정치교화소로 보내는 등의 잔악한 행위를 자행하고 있습니다. 과연 이런 체제를 동경할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    잘못된 사상교육과 고정관념 등으로 인하여

    북한체제를 동경하는 사람이 생겼다고 볼 수 있습니다.