지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.01

우주에서 지구의 통신은 어떤 원리로 가능한 것일까요?

우주에서 한국으로의 통신은 인공위성을 통해 통신이 가능한데요. 이런 인공위성이 장거리 그것도 정말 먼거리의 통신이 가능한 건 어떤이유에서 일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구에 설치된 대형 안테나에서 발생한 라디오 파장을 우주로 전파합니다. 이 파장은 우주를 가로지르며 우주 속에서 다른 물체와 충돌하거나 흡수되지 않고 계속 전파됩니다. 이렇게 전파된 라디오 파장은 우주에 설치된 위성이나 우주 정거장, 탐사선 등에서 수신되어 지구로 전송됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 지구의 통신은 전파라는 형태의 전자파를 이용하여 가능합니다. 전자파는 전기적인 에너지와 자기적인 에너지가 번갈아가며 전파되는 형태의 에너지입니다.

    지구에서 발생하는 전파는 전파 안테나를 통해 우주로 송출됩니다. 이러한 전파는 우주를 통과하면서 약간의 감쇠는 있지만, 기본적으로는 직선으로 이동합니다. 전파는 우주에 있는 위성이나 우주 탐사선 등에서 수신 안테나를 통해 수신되며, 수신된 전파는 지구에 있는 컴퓨터나 기기 등에서 다시 디지털 신호변환되어 사용됩니다.

    우주에서 지구의 통신이 가능한 이유는 전파가 공기보다는 우주에서 더 쉽게 이동할 수 있기 때문입니다. 지구 대기는 전파의 속도를 늦추거나, 방향을 바꾸는 등의 영향을 미치기 때문에, 우주에서 지구로 전파를 보내면 지구로 직진하면서 감쇠가 적고, 왜곡이 없기 때문입니다. 그러므로, 전파를 이용한 우주에서 지구의 통신이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    위성통신의 기본 원리는 우주 공간에 마이크로 파대의 전파를 중계하는 탑재장치인 중계기 (Transponder)를 실장한 정지위성에서

    전파를 발사하여 지상의 지구국에서 발사하는 전파를 수신한 후 다시 증폭시켜 지상으로 보냄으로써 통신이 가능하게 되는 원리입니다.

    감사합니다.