지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.24

우주선을 쏘아 올릴때 추력의 힘은 얼마나 되나요

세계 여러나라에서 우주선을 경쟁적으로 쏘아 올리는데 우주선을 중력의 힘을 이기고 대기권 밖으로 올리는 힘은 어떻게 생기나요

우주선 전체 무게가 엄청 무겁다고 하는데 무거운 우주선을 밀어 올리는 힘은 어떻게 얻나요

  • 우주선은 우주선의 크기마다 필요한 추진력이 다릅니다.

    로켓의 추진력을 만드는 엔진에는 공기는 산소와 질소가 대부분이고 다른 기체도 섞였습니다.

    하지만 액체 로켓은 산소로만 이루어진 산화제가 필요합니다.

    일반 공기에서 연소하면 다른 공기 때문에 화염이 약하기 때문에,

    순수하게 산소로만 이루어진 산화제가 필요합니다.

    산화제로 연소하면 일반 화염보다 약 1000도 높은 온도를 낼 수 있습니다.