지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 우주선을 타고 우주로 나가게 될 때 어느정도 세기의 힘이 필요한가요?

우주탐사나 인공위성 같은 물체들이 지구에서 우주선을 타고 우주로 나가게 될 때, 지구의 대기권을 뚫고 나가야하는데요 이 때, 어느정도 세기의 힘이 필요한가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주로 나가기 위해서는 지구의 중력을 벗어나기 위한 충분한 속도가 필요합니다. 이 속도를 우주 비행 속도라고 하며, 대략 11.2km/s(40,320km/h) 정도입니다.

    우주 비행 속도를 달성하기 위해서는 우주로 발사되는 로켓이 지구 중력을 이겨내기 위한 엄청난 에너지를 발휘해야 합니다. 이러한 에너지는 로켓의 엔진에서 생성되며, 로켓이 상승하는 과정에서 지구 중력과 대기 저항을 이길 만큼 충분한 힘을 발생시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 대기권을 뚫고 나가기 위해서는 지구 중력과 대기의 마찰로 인해 발생하는 저항과, 대기권에서 탈출하기 위해 필요한 속도를 제공하기 위해 상당한 힘이 필요합니다. 필요한 힘의 정확한 세기는 우주선의 크기, 무게, 이동 방향 등 여러 가지 요소에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 대기권을 벗어나기 위해서는 11.2 km/s의 속도가 필요합니다.

    이를 탈출 속도라고 하는데요, 지구는 대기권이 존재하기 때문에 마찰에 의해서 지표면에서 앞서 말씀드린 탈출 속도인 11.2km/s 보다 빠른 속도로 물체를 발사해야 대기권 탈출이 가능합니다.