물리학문
믿소사
믿소사22.03.21

중력이 없는 공간, 우주 비행사는 어떻게 화장실을 이용하나요?

우주 비행사 등 우주 비행과 관련된 일을 하시는 분들은 무중력 훈련을 하는 모습을 보이고는 합니다.

무중력 상태에서는 먹는 것도 그렇고 다양한 훈련이 필요한 것처럼 보이는데요.

그렇다면 화장실은 어떻게 이용하나요? 무중력 상태에서는 이용할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화장실은 공중전화 부스 크기로 돼 있고, 양변기와 1m 길이의 호스가 전부입니다. 호스는 남자들이 소변볼 때 사용한다합니다. 남자들이 이곳에 소변을 보면 호스에 전기환풍기가 달려 한 곳에 모아진다. 그리고 나중에 우주선 밖으로 버려진다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 우주정거장이나 우주선 내에는 대소변을 받을수 있는 시설이 있습니다.

    또한 우주선밖을 나가더라도 우주비행사복 안에도 대소변을 임시로 받을 수 있는 주머니가 장착되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력이 없기 때문에 그냥 대소변을 보게되면 공중으로 날아가겠죠. 대소변을 안보고는 살 수 없기 때문에 화장실이 꼭 필요합니다.

    우주선용 변기가 있는데 공기를 이용해 진공흡입해서 변기속으로 빨려들어가게 해준다고 합니다. 깔때기를 이용해서 쉽게 빨아들일 수 있다고 하네요.

    모아진 소변은 다시 식수로 만들어지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    우주 환경에 따라 다르지만, 인공 중력을 만들어 화장실을 사용합니다. 그외에 우주복을 입고 있거나 작업 환경에서는 자체적으로 장착된 소위 기저귀라 불리는 것을 착용해 활동하는 것으로 알고 있습니다.

  • 우주선 내부에는 강력한 흡착력을 가지고 있는 화장실이 있습니다.

    그리고 소변을 특수 정화 시스템을 이용해 정화시킨 뒤 물로 사용할 수 있습니다.

    대변을 볼 때도 흡입기가 있는 작은 변기를 씁니다.

    그래서 우주비행사들이 우주공간에서 화장실을 이용하는 훈련을 하기도 합니다.

  • 우주 비행사들은 균형 맞추기 용으로 특별한 화장실을 사용합니다. 이 화장실은 물 대신 고무 튜브를 사용하여 인체에서 나오는 물질을 포착하고, 이를 용기에 보관합니다. 이후 이용된 물질은 지구로 우주선이 되돌아올 때까지 우주선 안에 보관되며, 지구에 도착한 후에는 지구에서 적절하게 처리됩니다. 이를 위해 우주 비행사들은 훈련에서 이와 같은 화장실 사용법을 연습하며, 우주선에서 생활하는 동안 필요한 모든 것을 사용할 수 있도록 준비됩니다.