탈퇴한 사용자

엔진오일 합성유가 왜 더 비싼가요?

엔진오일을 교체하려고 하는데요

평소에 일반 엔진오일로 교체하다가 합성유라는게 있다고 들어서 한 번 교체해보려하는데요

금액 차이가 좀 있던데 왜 차이가 나는 것인지 알 수 있을까요?

알려주세요

  • 작은셰퍼드196
    작은셰퍼드19621.02.15

    엔진오일은 쉽게 3부분으로 일반유(광유), 50%합성유, 100%합성유로 구분합니다.

    엔진오일은 차이는 첨가물에 의해서 얼마나 엔진오일이 정재가 되었냐로 구분합니다. 일반 광유보다는 합성유가 좋은 이유는 엔진오일이 열을 받을 때 점성도의 차이가 있고 거기에 온도에 의해 타서 발생하는 침절물이 있는데 일반유가 합성유에 비해 점성도도 낮고 찌거기가 많이 생기게 됩니다.

    그러면 엔진의 효율성도 떨어지고 엔진 마모가 발생하게 됩니다. 요즘은 일반유와 50%합성유가 별 차이가 없을 정도로 일반유도 잘 만들어져 나옵니다. 그런데 100%합성유를 넣을 때라 일반유를 넣을 때를 비교하면 자동차에 민감하신분들은 차이를 느끼시는 분들이 있긴 합니다.

    참고로 가격차가 심하기 때문에 합성유로 하시고 싶으면 50%합성유로 바꿔보세요. 100%합성유는 카센터에서 교환하면 가격 장난이 아니거든요.

  • 기본적으로 사용하는 일반 오일은 딱 말 그대로 기본입니다.

    엔진에 좋은 성분이 추가로 첨부된게 아무것도 없는 순수한 오일이죠

    근데 일반오일도 키로수에 맞게 갈아주면 별 차이없어요

    그리고 합성오일은 일반 오일에 엔진에 좋은 성분을 추가해서 만든 오일입니다.

    전 일반오일로 3000정도 타면 갈아주고있네요

    합성은 1만키로에 갈아도 된다고하는데요

    일반이든 합성이든 운전습관이 거칠면 엔진에 무리가 가서

    좀 더 자주 갈아줘야합니다~