재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.29

엔진오일 광유와 합성유 어떻게 다른가요?

엔진오일을 교환하려고 하는데요. 광유가 있고 합성유가 있는데 가격차이가 좀 나네요. 가격이 비싼게 아무래도 좋은것일것 같은데. 광유와 합성유 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    광유는 합성유에 비해서 엔진 오일 교환 주기가 짧고 가격이 저렴합니다.

    합성유는 광유에 비해 엔진 오일 교환 주기가 길지만 가격이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    광유와 합성유의 차이는 분명 존재하지만

    실제 그 성능은.. 글쎄요..

    저는 과감하게 그냥 광유, 순정유 넣으셔도

    크게 상관없다고 생각합니다. 실제로 블라인드

    테스트 해도 엔진오일 교환후 체감하는분들은

    많치 않을듯 합니다. 소모품은 어떤걸 쓰느냐도

    중요하지만 제때제때 잘 교체해 주는게 제일입니다😄

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    광유는 원유정제 과정에서 나온 그대로이므로
    소량의 불순물이 조금 남아 있는 엔진오일입니다.
    주성분은 알칸과 파라핀 이지요.
    당연히 가격이 저렴한 장점이 있습니다.

    합성유는 말 그대로 필요한 정제와 합성을 거친
    정제 오일입니다.
    엔진에 조금 더 유리하지만,
    유용한 첨가물들이 포함된 만큼 가격이 비싸지요.

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조184입니다. 원유에서 정제된 광유를 기유로 사용했다면 광유 엔진 오일인 것입니다. 반대로 인공적인 합성을 통해서 만들어낸 합성유를 기유로 사용했다면 그것을 합성유라 부릅니다.