그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.01.13

교도소에서 나올 때 두부를 먹는 이유는 무엇인가요??

드라마나 영화같은 곳에서 등장인물이 교도소 복역 후 나올 때 두부를 먹는 장면을 흔하게 볼 수 있는데요, 왜 두부를 먹는 것인지 궁금하더라고요. 두부에 관련된 이야기가 있다면 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    교도소에서 나올때 두부를 먹는 이유는 흰 두부처럼 이후에는 깨끗하고 바른 삶을 살라는 의미라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 깔끔한키위168입니다.

    두부는 순백의 의미를 담고 있기 때문에 다시는 죄를 짓지 말고 착하게 살아라. 라는 의미를 담고 있다네요!

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 미신같은 이야기 인데 그래야 다시는 교도소 오지 않는다고 두부 먹는다고 하네요. 다른 속설로는 단백질 보충을 위해 먹이는거라는 소리도 있긴 합니다만. 전자 인거 같아요

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    오랜 기간 복역을 하고 나온 사람에게 고단백의 영양식을 빨리 먹이고 싶은데 그 당시 다들 생활 형편이 어려우니까 값싸고 영양이 많은 두부를 선택하게 된 것이지요. 또 두부처럼 하얀사람(깨끗한 사람)이 되기를 바라는 마음에서 두부를 먹기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    대중매체 등을 통해 밝혀진 두부를 먹는 이유 중 하나가 ‘다시는 죄를 짓지 말라’는 의미가 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    두부처럼 이제 하얗게 죄를 씻고 살라는 의미에서 출소하면 두부를 먹는다고하더라구요