신경과·신경외과의료상담
노련한뜸부기58
노련한뜸부기5823.04.28

요즘 자주 깜박깜박 합니다 건망증이 치매와 연관이 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안냥하세요~~~~ 요즘 정말 돌아서면 방금 내가 뭐하려 했지?? 내가 이방에 왜 왔지?? 냉장고에서 뭘찾으려 했지?? 이런 행동들이 자주 발생 합니다 물론 조금후에 바로 생각이 나긴 합니다 근데 나중이 이러다 치매가 오는건 아닌지 무척 걱정 스럽습니다 ㅠㅠ

  • 양성 건망증과 치매와는 연관관계가 명확하지 않습니다

    이는 집중력, 흥미, 전두엽 기능 등과 관련이 있기 때문입니다

    하지만 경도 인지기능 장애라고, 객관적인 검사로 (나이, 학력을 보정한)

    인지기능저하가 관찰된 경우라면, 치매로 진단할 위험성이 높아집니다

    말씀하신 것 처럼, 힌트, 자극으로 금방 기억이 떠오른다면,

    아직은 큰 문제는 없을 것으로 판단됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    연령상으로 치매 가능성은 적은 것으로 보이지만 증상이 계속 되기 때문에 혈액검사(갑상선 기능 저하증이 있어도 기억력저하가 있을 수 있습니다) 및 뇌 영상 검사 포함 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.