약 복용약·영양제
온화한이구아나61
온화한이구아나6122.11.10

발이 너무 간지러운데 무좀이겠죠?

나이
성별
여성

발에 열이 많은데 그래서 겨울에도 발을 빼놓고 자거든요 근데 나도 모르게 이불속에 발이들어가있거나하면 더 간지럽고하는데요 무좀이겠죠? 이게 카네스텐 무좀

치료제같은것도 그때뿐인거같고 효과적인 치료방법이 머가있을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발가락 사이 피부가 짓무르고 습기에 불어 허옇게 되거나 갈라지며 각질이 벗겨지는 것이 무좀입니다.

    판별이 어려우시다면 내과 혹은 가정의학과에 방문해보시길 바랍니다.

    가장 기본적인 무좀 치료는 바르는 무좀 치료제이며 증상이 호전되지 않는다면

    전문의약품인 경구 무좀약 치료를 고려하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발이 가려운 증상은 무좀증상으로 의심이 되며 이를 치료하기 위해 항진균제 크림이 증상 개선에 도움을 주며 무좀균이 완전히 제거될때까지 꾸준히 사용을 해야하며 무좀균 재발을 막기위해 균이 잔존할수 있는 신발 용품등은 반드시 소독을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀만으로는 이것이 무좀인지, 다른 피부 질환인지에 대해서 판단하기 어렵습니다. 지금과 같이 가려움 및 불편감이 크고 단기간에 치료되지 않으면 정확한 진단을 받고 그에 따른 치료를 하는 것이 맞습니다. 따라서 피부과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀은 대략 3가지 양상으로 나타납니다. 각화형무좀(각질이 두꺼워짐), 지간형무좀(발가락 사이가 가렵고 껍질이 벗겨짐), 수포형무좀(작은 수포들이 올라오면서 터짐, 매우 가려움) 중 해당하는 것이 있다면 무좀으로 보고 무좀약을 바르셔야합니다.