반가운두루미911
반가운두루미91123.06.18

올림픽 달리기 종목중에서 왜 50m는 없을까요

저희가 흔히 체력측정을 할때도 50 100 200 400 1600 이런식으로 하는것으로 알고 있습니다.

또한 다른나라에서도 50m 달리기 속력도 측정을 하구요 그렇다면 하나의 달리기 거리순으로 인정을 받는것이라는건데 올림픽의 꽃이라 불리는 육상에서 왜 50m 단거리 달리기 대회는 없는것인가요?

아무리 짧은거리라지만 100m를 잘하는 선수가 200m를 무조건 잘하는것은 아니듯이 100m를 잘뛰어도

50m 기록은 또 다른선수가 가져갈수도있는것인데 왜 50m는 없는것인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    올림픽 달리기 종목 중에서 50m는 없습니다. 그 이유는 50m가 100m, 200m, 400m, 800m, 1500m, 5000m, 10000m, 마라톤, 400m 계주, 1600m 계주, 4x400m 계주와 같은 다른 달리기 종목과 비교하여 경기 시간이 너무 짧기 때문입니다. 50m 달리기는 다른 달리기 종목과 비교하여 경기 시간이 너무 짧기 때문에, 경기의 박진감이나 긴장감이 떨어질 수 있습니다. 또한, 50m 달리기는 다른 달리기 종목과 비교하여 경기의 기술적인 요소가 적기 때문에, 경기의 재미가 떨어질 수 있습니다.

    올림픽은 세계에서 가장 권위 있는 스포츠 경기 대회 중 하나이기 때문에, 경기의 박진감과 긴장감, 재미를 보장할 수 있는 종목만을 선정합니다. 50m 달리기는 이러한 기준에 부합하지 않기 때문에, 올림픽 달리기 종목에 포함되어 있지 않습니다.