약 복용약·영양제
순박한큰고래
순박한큰고래22.07.19

항히스타민제를 먹고 술 먹었어요ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스티민제 철분제
기저질환
빈혈 천식 아토피 각종알러지

두시 반쯤 코졸텍 하나를 먹고 7시쯤에 맥주 몇 모금 홀짝홀짝 했는데 (4모금 정도) 문제가 많이 될까요?ㅜㅜ 다른 곳 보니깐 먹으면 안 된다고 해서..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제를 먹고 술을 마셨어도 큰 문제는 없어요. 졸음이 더 심해질 수는 있지만 그외 간이나 신장손상 등은 걱정할필요 없으세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제와 술을 함께 복용 시 진정작용 증강으로 치명적인 부작용을 야기할 수 있습니다. 이후부터는 반드시 술과 24시간 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코졸텍 하나를 먹고 7시쯤에 맥주를 복용한 경우 항히스타민제의 진정작용이 더 크게 나타날 수 있기에 주의를 요하며 과음을 하지 않은 경우는 크게 문제가 되지는 않을 수 있으나 앞으로는 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제를 복용하고 있을때는 절대적인 금주를 하는 것이 좋습니다. 과도한 진정 작용부터 간기능 이상까지 매우 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 한 번 복용한 것은 어쩔 수 없지만 다음부터는 절대적인 금주를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항히스타민제는 진정효과를 가져오고, 진정효과를 가지는 알코올과 같이 먹으면 과한 진정효과가 발생하기 때문에 주의가 필요합니다.

    2. 그렇다고 단 하루정도 같이 먹었다고 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 4모금정도 마셨다고 몸에 큰 이상 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 향후에 주의해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    시간간격이 꽤 있고 음주량이 많지 않아서 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항히스타민제의 부작용이 강해질뿐 큰 부작용은 나타나지 않습니다. 코졸텍은 큰 문제가없으나 진통제가 들어있는 코감기약은 술을 드실경우 간독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 많이드신편은 아니어서 문제는 없겠지만 졸음같은 부작용이 심해질 수는 있습니다. 간이나 신장문제는 고려하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 진정작용을 일으킬 수 있습니다.

    술 또한 진정작용을 일으키기에 졸음이 올 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    또한 몸이 건조해질 수 있으니 물을 자주 복용해주시길 바랍니다.

    다음에는 되도록 같이 복용하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    좋지않은거지 금기는 아닙니다. 또한 맥주 몇 모금 정도면 걱정하지 않으셔도 됩니다.