양육·훈육육아
신랄한왕나비47
신랄한왕나비4723.03.15

아이가 감기 등 바이러스에 취약합니다. 면역력 문제일까요?

안녕하세요.

아이가 코로나에 걸린 이후 호흡기 쪽 바이러스나 감기에 잘 걸리는 것 같습니다.

면역력 문제일까요?

면역력 문제라면 어떻게 면역력을 높여야 할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    바이러스는 면역력이 떨어졌을 때 반응을 하기에 면역력을 높이시는 것이 좋습니다. 우리 몸의 면역세포 70프로 이상이 장에 있기에 장건강 관리를 잘해주시는 것이 좋은데요, 인스턴트 음식이나 패스트푸드 등 의 음식은 줄이시고 당분이 많은 음식도 줄여주세요. 그리고 장건강에 좋은 건강한 음식들로 식단을 구성해주시고 필요시 유산균제를 구입해 먹이셔도 좋습니다. 장을 잘 관리해주시고 평소 식단과 수면습관 관리를 잘 해주시면 면역력이 올라가고 바이러스로 부터 안전해질 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    코로나 이후 면역력이 떨어지거나 다른 질환이 생기는 경우가 주변에서 흔하게 보이는 것 같습니다. 병원 진료를 받을 만큼의 질환이 있다면 병원의 치료를 받는게 우선일테고, 그외에는 건강한 식습관, 꾸준한 운동이 면역력을 높이는 것에 가장 좋겠죠. 저희아이가 코로나 이전부터 환절기면 감기에 잘걸리고 비염도 달고 있어 어느정도 효과가 있는지는 모르겠지만 어린이홍삼, 비타민, 오메가3 정도는 꾸준히 먹이곤 있습니다. 이런 영양제도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 높이기 위하여는

    온도와 습도를 적절하게 유지하여 주시길 바라며

    위생적으로도 손과 발을 자주 씻게 하시고

    운동 등을 꾸준하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 수분섭취를 충분히 하는 것으로도 호흡기를 통한 질병발생을 상당수 예방 할 수 있습니다

    적당한 지방과 근육도 체온의 급격한 변화를 줄여주어 면역력을 높이는데 도움이됩니다

    뻔한 이야기같지만 규칙적인 운동과 균형잡힌 식사와 충분한 휴식이 필요하며 개인위생관리에 신경써주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력을 높이기 위해선 규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 향상 시키는 방법입니다.

    비타민이 가득하여 면역력에 좋다는 과일을 자주 먹을 수 있게 해주시고,

    간식으로 가공식품 과자 대신 과일이나 고구마, 감자, 계란 종류를 섭취하도록 하세요

    그 외에도 면역력 강화에 좋은 음식들은

    호흡기 점막을 보호해주는 무

    기운을 돋아주는 버섯

    몸을 따뜻하게 해주는 단호박

    피로해소에 좋은 사과

    비타민c가 많은 브로콜리

    가능한 자연 그대로의 음식, 유기농 야채와 과일, 무항생제 고기를 먹이세요

    음식 외에도, 비타민디, 유산균, 아연, 홍상, 종합비타민 정도 먹이시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 떨어졌다면 비타민이나 영양제를 보충해보는것도 좋을수있으며

    면역력 향상을 위해서 기관지나 호흡기 관련 음식을 먹어도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력을 높이기 위한 방법은 체력을 증진시켜주시는 것입니다.

    태권도나 수영 등의 신체활동을 통해 체력을 증진시켜주면 면역력이 높아

    진다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코로나 감염이후 면역체계가 좀 일그러진 상황이 아닐까 싶습니다. 면역력을 챙겨 주시는게 좋겠는데요 충분한 수면과 휴식을 취해주시고 비타민D, 아연을 챙겨서 먹여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 면역력이 약하다 라면

    우선은 아이가 스트레스 받지 않도록 하고 아이의 몸이 피곤하지 않도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 잠을 푹자게 해주시는 것도 좋습니다.

    영양잡힌 식단을 골고루 섭취하게 해주시는 것도 좋을 것 같구요. 규칙적인 생활습관을 유지시켜주시는 것도 좋겠습니다.