조용한문어80
조용한문어8023.10.20

말라리아의 증상은 어떤게 있는지 궁금합니다.

올해에 국내 말라리아 감염자가 많아졌다고 하는데요.

서울에 살아서 말라리아에 대한 걱정은 없이 살았는데 국내에 말라리아 위험지역들이 있더라구요.

말라리아는 걸리면 어떤 증상들이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말라리아의 증상에는 발열, 오한, 발한, 전반적으로 아픈 느낌, 설사, 복통, 호흡곤란, 혼돈, 발작 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    말라리아 증상은 감염된 모기에 물린 후 10~15일 후에 나타나기 시작합니다.

    전형적인 말라리아 증상은

    ㅁ 발열 : 39~41도 고열, 오한과 떨림 동반

    ㅁ 두통 : 심한 두통

    ㅁ 근육통 : 몸의 여러 부위에 근육통

    ㅁ 피로감 : 극심한 피로감

    ㅁ 구토

    ㅁ 설사

    이러한 증상은 48~72시간 동안 지속되며 이후 해열과 함께 증상이 완화됩니다.

    하지만, 치료하지 않고 방치할 경우, 중증 증상이 나타납니다.

    간부전, 신부전 뇌졸증

    심각한 경우 사망에 이를 수 있습니다.