내과의료상담
젊은코뿔소104
젊은코뿔소10422.09.28

말라리아(댕기)가 무서운 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음

안녕하세요.
현재 동남아에서 5년째 생활중입니다.
최근 주위에 아픈 사람들이 많아서 코로나인가 생각했는데,
말라리아(댕기)라고 합니다.
고열에 기절하는 친구들도 있는데,
말라리아가 사람간 전염되거나 심각한 병일까요?
다행히(?) 저는 모기에 거의 안 물리는 체질인데,
좀 걱정되서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요.

    말라리아는 원충류 감염으로 사람 대 사람간의 직접적인 감염은 되지는 않지만

    주사나 혈액을 수혈 받을 경우는 감염이 될 수는 있습니다. 무로 모기에 의해 감염되며

    감염 시에는 말 그대로 패혈증과 같은 증상을 보이고 적혈구 등을 파괴하고 간 부전을

    유발하여 심각한 경우, 간부전과 패혈증으로 인해 사망할 수 있고 잠복 후 재발하기도

    하여 치료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    말라리아는 아형에 따라 예후가 차이가 있을 수 있으나 P. falciparum의 경우 혈관 부종, 폐부종, 다발성 장기 손상 등 심각한 합병증을 유발하여 치명적일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    말라리아가 사람간 전염이 되거나 심각한 질병인지 질문하셨습니다.

    우선 말라리아는 사람에서 사람으로 전염이 되며 직접 전염되는 것이 아닌 모기에 의해 전염이 됩니다.

    또한 적절하게 치료받지 않은 경우 사망까지도 이를수 있는 질병입니다.

    따라서 말라리아가 흔한 곳에 거주하는 경우 예방 약물을 복용할 필요가 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 말라리아의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    우선 말라리아와 뎅기열은 다른 병이고 말라리아는 주로 모기에 의해 감염됩니다.

    심한 경우 사망까지 할수 있습니다.