화려한도깨비
화려한도깨비23.10.09

올해 경제 성장률과 24년도 경제 성장률은 어떻게 생각하나요?

한국을 비롯한 주요국가들의 올해 경제 성장률이 낮다고 하는데 23년 우리나라 성장률을 어떻게 예측하는지요? 또 24년에도 계속 성장률이 낮을까요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    • 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 차질과 물가 상승

    • 미국의 금리 인상으로 인한 경기 침체 우려

    • 중국의 경기 둔화

    이러한 대내외 여건을 고려할 때, 한국의 2023년 경제 성장률은 1.3%로 전망됩니다. 이는 2022년 성장률인 2.6%에 비해 크게 하락한 수치입니다.