보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.06

주식시장에서 공매도가 어떤작용을 하는가요?

우리나라 주식시장에 있는 특이한 제도가 공매도라고 있더군요. 공매도는 무엇이고 또한 주식시장에서 어떠한 작용과 효과가 있는가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    공매도는 주가가 하락할 것을 예측하고 없는 주식을 판매를 한 뒤 낮아진 가격에 주식을 매수해서 판매한 만큼의 수량을 갚아주는 방식입니다.

    그러다 보니 일부러 주가를 끌어내리는 등 공매도 효과 때문에 개미 투자자들이 피해를 본다고 하는 것입니다.

    주가가 오를 긍정적인 소스가 있어서 그에 걸맞게 오른 주식이라면 공매도 치기가 어렵겠지만 거품이 낀 주식이라면 공매도를 통해서 차액을 챙기기 좋은 먹잇감이 되는 거죠.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    공매도는 주가하락을 예상하는 투자자들이 주로 사용하는 투자기법입니다. 주가가 하락할 것으로 예상되면 공매도를 통해 주식을 매도하고, 주가가 하락한 후 매입하여 차익을 얻습니다. 공매도는 주가에 대한 시장의 평가를 정확하게 하기 위한 역할을 합니다. 공매도가 활성화되면, 주가가 실제 가치보다 높게 평가되어 있는 경우 공매도 수요가 증가하여 주가가 하락하게 됩니다. 반대로, 주가가 실제 가치보다 낮게 평가되어 있는 경우 공매도 수요가 감소하여 주가가 상승하게 됩니다.