주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.30

주식에서 공매도의 장단점이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 주식에는 공매도라는 것이 있는데 이 공매도가 필요하니 이런 제도가 있을것 같은데요. 공매도라는 제도의 장점가 단점에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장의 유동성과

    거품을 제거할 수 있다는 장점이 있습니다.

    단점으로는 과도한 공매도는 주가하락을 부추길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장의 효율성과 유동성을 늘릴 수 있으나 주가조작 등에 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    보통 공매도는 주가가 하락하는 시기에 기관투자자나 외국인 투자자 등 큰 단체에서 진행하는 경우가 많습니다.

    시장의 유동성과 효율성을 높인다는 장점을 가지고 있는데요.

    이것이 없다면 가치가 오를 때까지 무작정 기다리거나, 오르지 않을 경우에는 정체할 수 밖에 없는데

    위와 같이 자칫하면 갇히고 정체될 수 있는 것을 막아줍니다

    ​하지만 이와같은 일이 지속되면

    이는 주가를 계속 하락시키는 악영향을 줄 수 있는 단점도 됩니다