음악학문
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.24

우리나라의 엔터테이먼트 그룹의 현황이 궁금합니다.

우리나라가 전세적으로 K-POP팝 열풍을 일으키고 있다고 하는데, 많은 엔터테이먼트 그룹들이 있는것으로 알고 있습니다. 대표적인 그룹들과 현제 존재하는 그룹들의 현황을 좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 현재 K-POP이라는 문화 산업을 선도하고 있으며, 많은 인기 아이돌 그룹들이 존재합니다. 이 중에서도 대표적인 그룹으로는 방탄소년단, EXO, 빅뱅, 트와이스, 블랙핑크 등이 있습니다. 이외에도 NCT, Red Velvet, 방탄소년단의 하위 그룹인 TXT 등 다양한 아이돌 그룹들이 존재하고 있습니다.

    이러한 엔터테인먼트 기업들 중 대표적으로는 SM엔터테인먼트, JYP엔터테인먼트, YG엔터테인먼트, 빅히트엔터테인먼트 등이 있습니다. 이 중 빅히트엔터테인먼트는 방탄소년단을 배출하며 최근 들어 K-POP 시장에서 매우 대세를 이루고 있는 엔터테인먼트 입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 우리나라를 대표하는 회사는 하이브, SM, JYP, YG 등이 될 것 같네요. 아이돌은 방탄소년단, 블랙

    핑크를 비롯해서 정말 많지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 엔터테인먼트 산업은 K-POP을 비롯한 음악 및 연예 산업, 드라마 및 영화 산업 등 다양한 분야로 이루어져 있습니다. 대표적인 엔터테인먼트 그룹들은 다음과 같습니다.

    1. SM 엔터테인먼트 - 보아, 동방신기, 소녀시대, 엑소, 레드벨벳 등의 아티스트를 배출했으며, 드라마 제작도 진행하고 있습니다.

    2. YG 엔터테인먼트 - BIGBANG, 2NE1, 위너, 아이콘, 블랙핑크 등의 아티스트를 배출하였으며, 연기자들과의 전속계약도 진행하고 있습니다.

    3. JYP 엔터테인먼트 - 원더걸스, 2PM, 트와이스, ITZY 등의 아티스트를 배출하였으며, 드라마 및 방송 제작도 진행하고 있습니다.

    4. 빅히트 엔터테인먼트 - 방탄소년단(BTS)의 소속사로, BTS를 비롯한 TOMORROW X TOGETHER(TXT) 등의 아티스트를 배출하였으며, 드라마, 웹툰, 콘서트 등 다양한 콘텐츠 제작으로 확장 중입니다.

    5. CJ ENM - 드라마, 영화, 방송, 음악 등 다양한 콘텐츠를 생산하고 있는 대형 기업으로, tvN, OCN, Mnet 등의 채널을 보유하고 있습니다.

    이외에도 JYP의 전 임원들이 창업한 HYBE와 스타쉽 엔터테인먼트, FNC 엔터테인먼트, CUBE 엔터테인먼트 등 다양한 엔터테인먼트 그룹들이 있습니다.