부작용으로 경구피임약 변경시 휴약기를 어떻게 가져야 할까요?

깍듯****
성별 여성
나이 22세
복용중인 약 피임약

안녕하세요.

피임 목적으로 28정 짜리 경구피임약을 4팩째 복용중인데 얼마전부터 부정 출혈이 계속돼서 피임약을 바꾸려고 합니다. 여성의학과 상담 후 21정짜리로 바꾸기로 했는데, 이 경우에
현재 복용중인 28정짜리 팩에 있는 위약 4정까지 다 끝낸 후 바로 21정짜리 새 팩을 시작하면 되나요?
아니면 현재 복용중인 팩 위약 4정까지 끝낸 후, 생리 할 때까지 기다렸다가 첫날에 복용하면 되나요? 부정출혈이 계속 될 시 이게 부정출혈인지 생리인지는 어떻게 아나요?

지금도 부정출혈이 있고, 원래 다음 예정일은 7일 후며 현재 복용중인 팩은 위약 포함 9알 남았습니다

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 그렇게 하시면 됩니다.

처음부터 시작하시려면 생리가 시작할 때 시작하시면 되고

그냥 변경하시려면 휴약기 없기 변경하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 혼합경구피임제에서 바꾸는 경우

    기존 복용하던 피임제의 마지막 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작하시면 됩니다.

    (휴약[복용 중지] 기간 없음).

    그러나 기존에 복용하던 피임제가 휴약[복용 중지] 기간이나 활성 성분이 없는 정제(위약)를 함유하고 있는 경우, 늦어도 휴약[복용 중지] 기간이 끝난 다음 날 또는 위약을 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작하면 됩니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 아니면 현재 복용중인 팩 위약 4정까지 끝낸 후, 생리 할 때까지 기다렸다가 첫날에 복용하면 되나요?

      - 아니요. 28정짜리 팩에 있는 위약 4정까지 다 끝낸 후 바로 21정짜리 새 팩을 시작하면 됩니다

      2 부정출혈이 계속 될 시 이게 부정출혈인지 생리인지는 어떻게 아나요?

      - 부정출혈이든 생리든 크게 구분할 필요 없이 정해진 대로 드시면 됩니다 그러면 나중에 생리주기 정상화됩니다

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        피임 목적으로 28정 짜리 경구피임약을 4팩째 복용중인데 얼마전부터 부정 출혈이 계속돼서 피임약을 바꾸려고 하는 경우 현재 복용중인 28정짜리 팩에 있는 위약 4정까지 다 끝낸 후 바로 21정짜리 새 팩을 시작하면 됩니다. 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 방문을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 피임약의 경우 고농도의 호르몬이 함유되어 있기 때문에 약을 먹는 약 2-3개월간은 부정출혈 생길 수 있습니다. 소량의 부정출혈은 약 드시다보면 대부분 자연스레 사라집니다.

          2. 야즈정을 드시는 것으로 보이는데, 위약 4정은 드시지 마시고, 25일차에 새로운 피임약 뜯어서 드시길 바랍니다.(피임약 바꿀 때는 보통 휴약기 없이 먹습니다. )

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            다른 피임약으로 바꾸는 경우 휴약기를 가지지 않습니다. 위약은 드시지 않고 위약을 먹어야하는 날에 새로운 피임약을 이어서 복용하시면 됩니다. 일주일 정도는 이중피임하셔야하며 새 피임약 복용 초기에 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              28정 중 24정을 모두 복용하시고 위약은 드시지말고 새로운 피임약을 드시면 됩니다. 피임약이 바뀌었기에 초기 일주일 정도는 이중피임을 하셔야하고 마찬가지로 초기에 부정출혈이 나타날 수 있지만 적응하면 사라집니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                기존 복용중이었던 28정을 위약 4정까지 복용 이후, 그 다음 주기부터 21정짜리 피임약을 복용하는 것이 가장 이상적입니다. 부정출혈이 심하지 않다면 위약까지 9정을 복용 후 변경을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  현재 복용중인 약 24정을 모두 복용하신뒤 위약4정은 복용하지않고 다른 피임약의 새팩을 뜯어서 복용하시면 됩니다. 21정 복용 후 7일의 휴약기를 두어야합니다.