역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.20

일제강점기에 일본선수로 출전해서 마라톤에서 금메달을 딴 손기정 선수가 왜 주목을 받을까요?

일본이 우리니라를 강제로 합병해서 지배하던 시절에 일본인으로 일본국기를 가슴에 달고 출전해서 마라톤에서 금메달을 땄던 우리 한국인 손기정 선수가 오늘날까지 주목받은 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    손기정선수 그는 1936년 제11회 베를린 올림픽에서 올림픽의 꽃이라고 하는 마라톤에서 당당히 우승했습니다. 이 일은 일본의 억압앞에 괴로움을 받고 있던 대한국민에게 용기와 독립에 대한 강렬한의지를 가지게 되는 계기가 되었죠. 특히 언론에서는 손기정선수 수상장면에서 일장기를 말소해 버리거나,

    일부 언론은 손기정선수의 다리만을 찍은 사진을 내보내면서 세계를 제패한 다리라고 하면서 일본의 검열을 피해가기도 했습니다. 손기정선수의 마라톤 금메달은 금메달 이상의 의미가 있습니다. 억압받는 우리 대한국민에게 독립에 대한 뜨거운 결의와 할 수 있다는 자신감을 심어주는 역활을 손기정 선수가 했습니다. 식민지 당시의 설움과 약소국가의 한을 감내하면서 더욱 더 마음에 굳은 각오로 조선인의 역량을 보여주려고 이를 악물고 뛰었다는 그에게서 뜨거운 애국심을 볼수 있습니다. 그리고 그 당시의 독립운동보다도 훌륭한 일이 아니었나 생각하게됩니다. 기울어 가는 조선인의 마음에 희망과 용기를 심어주었고독립운동을 하는 것이 단순히 일본에 대항하는 무력투쟁만이 아니라 그보다 더 중요한 것은 우리들 마음에 희망을 주는것이 아닌가하는 생각이듭니다. 이것이야말로 그 무엇보다도 값진 독립운동이 아닐까요. 이런 이유로 손기정 선수가 주목받는 이유가 아닐까하는 생각이듭니다.

    손기정선수의 훌륭한 점을 한마디로 요약한다면 그는 대한국민의 정신을 하나로 묶어 일제에 항거하는

    의지를 심어주었고 독립에 대한 강한의지를 국민들에게 보여주었다는 것입니다. 3.1절이 지난지 얼마되지 않지만 그가 보여준 뜨거운 조국애와 자신감을

    우리들에게 사랑하는 나의 조국 그 의미를 다시 한 번 되뇌이게 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일장기를 달고 출전한 것 이외에, 일제강점기부터 대한민국 정부 수립 초까지 활약했던 육상선수, 한국인 운동선수 최초로 올림픽을 제패한 한국 체육계의 선구자로 현재까지도 주목을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    민족적 자긍심을 불러왔기 때문이 아닐까 합니다. 일제강점기 식민지에 처한 우리 민족의 열패감은 매우 크고 그 울분의 크기도 또한 그러했을 것입니다. 또한 1930 년대 일제는 만주까지 장악하고 식민통치를 더욱 강화했습니다. 그러하기에 독립을 꿈꾸기는 더욱 어렵게 느껴졌을 것입니다.

    이러한 상황에서 올림픽에서 손기정 선수가 금에달을 딴 것은 대단한 긍지와 자부심을 느끼기에 충분했지요. 더구나 일장기를 달고 뛰어야했던 손기정 선수의 금메달 소식을 일장기를 지우고 보도가 되었기에 그 파장이 더욱 커졌습니다.

    다시 민족 독립의 희망을 가질 수 있었기에 큰 울림을 낳지 않았을까 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 당시 일제강점이, 일본선수로 출전했지만 우리나라 사람으로써 금메달을 딴 것은 국권이 회복된 지금 시점에서도 어려운 일이므로(주로 아프리카의 케냐, 에티오피아 선수들이 금메달을 따죠.) 오늘날까지 주목받는 것이라 볼 수 있습니다. (* 쉽게 말해서 특이하니까.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    손기정은

    1933년부터 1936년까지 13번 마라톤 대회에 참가했고 그 중 10번 우승했고 일본의 올림픽 국가대표로 발탁되기에 이르렀습니다

    1936년 8월 9일 오후 3시 베를린 올림픽에서 금메달을 거머쥡니다 하지만

    손기정은 월계수 나무로 입고 있던 옷에 새겨진 일장기를 가렸습니다

    손기정은 의기소침했고 슬퍼 보였다.

    자신이 고통스럽게 발로 뛰어 얻은 이 영광이 조국의 것이 아니라 조국의 국권을 피탈한 일본의 것이었기 때문이었다.